Общество и профсоюзы

Профактивисты ежедневно созваниваются с работниками, которые оказались в затруднительном материальном положении

Профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности бросил все силы на защиту не только трудящихся отрасли, но и оказывает помощь медицинским учреждениям.

Владимир ДИКЛОВ, председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности:

– Профсоюз защищает прежде всего права и интересы работников, и каждый из них имеет право на безопасные и здоровые условия труда. В сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановке особое внимание мы уделяем соблюдению на предприятиях отрасли гигиенических норм и правил, а также содействуем приобретению средств индивидуальной защиты и антисептиков. К слову, на закупку средств защиты и профилактики вирусных инфекций отраслевой профсоюз уже выделил 33 тыс. рублей.

Работники энергетической отрасли призывают всех оставаться дома, размещая у себя на сайтах и в социальных сетях фото- и видеообращения с призывом: «Оставайся дома, можно позвонить». Кроме того, наглядно демонстрируют, какие меры профилактики сейчас необходимо применять на рабочих местах.

Профактивисты ежедневно созваниваются с работниками, которые оказались в затруднительном материальном положении, – пенсионерами, ветеранами, матерями-одиночками, и оказывают им помощь. Например, Гродненская областная организация профсоюза обеспечила необходимыми средствами защиты и дезинфектантами неработающих пенсионеров, а объединенная профорганизация УП «Гроднооблгаз» закупила маски, перчатки и антибактериальные гели для членов коллектива своего предприятия, в том числе для работниц, которые находятся в декретном отпуске. Не оставляет без внимания отраслевой профсоюз и медицинские учреждения. Профструктуры Гомельской и Витебской областей перевели в организации здравоохранения более 3 тыс. рублей для приобретения противочумных костюмов, дезинфицирующих средств и средств защиты дыхания. Минская областная организация профсоюза оказала помощь Минскому государственному энергетическому колледжу в приобретении дезинфицирующих растворов и СИЗ.

Очевидно, что девиз «Мы – вместе! Мы – объединяем!» актуален сегодня как никогда. И не только профсоюз совместно с нанимателем должен принимать необходимые меры, но и каждый из нас, соблюдая простые правила, обязан более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких.

Дарья ЗИМАК