Справимся вместе

Профсоюз работников АПК: «Здоровье тех, кто занят на посевной, – это прежде всего наша забота»

Работников сельскохозяйственных предприятий при ухудшении самочувствия освобождают от работы на 3 дня.

– Здоровье тех, кто занят на посевной, – это прежде всего забота профсоюза, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик. – Люди хотят работать, и, чтобы поддержать аграриев и обеспечить их безопасность, мы объединили свои усилия на всех профсоюзных уровнях. Обсудили взаимодействие с социальными партнерами и подписали соглашения с Министерством сельского хозяйства и концерном «Белгоспищепром» о соблюдении безопасности на рабочих местах. Аналогичные документы подписаны на областных и районных уровнях. В частности, было решено, что в связи с непростой эпидемиологической ситуацией руководитель сегодня имеет право освободить агрария в связи с плохим самочувствием от работы на 3 дня (возможно, с сохранением зарплаты). Таким образом, сельчанам не придется сразу ехать в поликлинику, будет время восстановиться и при улучшении состояния здоровья вернуться к своим обязанностям. Это не только снизит нагрузку на медперсонал, но и сэкономит расходы.

Стоит отметить, что в активной стадии сейчас находится посевная кампания. В Брестской и Гомельской областях сев яровых зерновых уже завершен, в Витебской засеяна только малая часть земель. Василий Хватик лично проконтролировал условия труда аграриев в Оршанском районе. Он не только ознакомился с мерами по охране труда в филиале «СГЦ «Заднепровский» Оршанского КХП, но и передал для работников защитные маски и дезсредства. К слову, Республиканский комитет отраслевого профсоюза закупил для работников сельхозорганизаций 169 литровых емкостей дезинфицирующих средств и 500 защитных масок.

Профилактике коронавируса уделяют внимание и первички. Так, меры по социальному дистанцированию приняты на фабрике «Коммунарка» (Минск). Измерение температуры и обработка рук антисептиком перед сменой, ношение масок и перчаток стали обязательными «атрибутами» внутреннего распорядка. Каждый работник обязан раз в 3 часа проводить влажную уборку на рабочем месте, кабинеты проветриваются дважды за смену, бытовые помещения кварцуют, лифты дезинфицируют. Чтобы избежать скопления людей, для каждого цеха «Коммунарки» организован график посещения столовой. Также работников опрашивают о состоянии здоровья и вносят все данные в журнал.

В сложившейся эпидемиологической ситуации отраслевой профсоюз большое внимание уделяет помощи пожилым людям, ветеранам труда. К примеру, объединенная профсоюзная организация Гродненской табачной фабрики «Неман» закупила для пенсионеров дезинфицирующие средства для обработки рук. В организациях Минщины работникам старше 60 лет по их желанию предоставляют отпуск. В ОАО «Лидахлебопродукт» швейный цех организовал пошив масок для работников предприятия и ветеранов труда, их будут выдавать бесплатно.

Впрочем, деятельность профсоюза работников АПК направлена не только на обеспечение средствами для защиты от коронавируса, но и в целом на популяризацию здорового образа жизни.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса