Общество и профсоюзы

Профсоюзы Гомельщины обозначили направления работы в период пандемии коронавируса

В условиях распространения COVID-19 работа профактива области нацелена на оказание помощи медикам и членам профсоюзов, которым требуется поддержка в связи с болезнью.

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов отметил, что эпидемиологическая ситуация управляемая и контролируемая как в стране, так и в области. По его словам, ведется целенаправленная работа по профилактике инфекции, во всех профсоюзных организациях созданы «кассы взаимопомощи». Кроме того, профсоюзы Гомельщины отказались от массовых мероприятий.

242 тыс. рублей из средств областного объединения, отраслевых обкомов направлены на покупку масок, халатов и других средств индивидуальной защиты для медработников. На 95 тыс. рублей оказана помощь членам профсоюза. Около 30 тысяч рублей были переведены на расчетный счет областной организации профсоюза работников здравоохранения. За эти деньги для больниц региона приобрели более 2 тысяч одноразовых костюмов, маски и другие средства защиты.

Каждый из работников облобъединения перечислил средства в Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения, откуда их направят на оказание помощи тем, кому она наиболее необходима.

Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская рассказала, что в рамках акции «С заботой о человеке труда» 13 больниц Гомельщины получили средства индивидуальной защиты от ФПБ: противочумные костюмы, маски, перчатки. Около 400 литров дезинфицирующего вещества городское объединение профсоюзов направило в Гомельскую центральную городскую поликлинику. Решается вопрос и с приобретением халатов для медиков Речицкой ЦРБ.

Главный технический инспектор труда Анатолий Лапуть подчеркнул: сейчас работа техинспекции направлена на профилактику. Председатели профкомов и общественные инспекторы ведут в коллективах разъяснительную работу по применению средств защиты. Анатолий Лапуть также отметил, что в период посевной кампании в регионе не допущено ни одного случая травмирования людей.

В связи с пандемией коронавируса изменила механизмы работы и правовая служба. Как отметила главный правовой инспектор труда Екатерина Филипцова, работа проводится дистанционно в виде консультаций по телефону. Значительное количество вопросов касается правил оформления отпусков без сохранения заработной платы; волнует граждан и изменение режима работы предприятий.

С понедельника по пятницу в областном объединении действует профсоюзный «телефон доверия». Задать вопрос можно по номеру 8-029-612-90-85. Кроме того, 30 апреля с 10.00 до 12.00 в областном объединении пройдет «прямая линия» по вопросам охраны и оплаты труда и трудовому законодательству. Звоните по телефонам: (8-0232) 32-90-89, 32-90-85 и 25-34-87.

Ольга СИМОНОК

Фото предоставлено пресс-службой Гомельского областного объединения профсоюзов