Справимся вместе

Ссобойки для заболевших и добровольное страхование: профсоюзные активисты усиливают заботу о человеке труда

Профсоюз работников государственных и других учреждений кроме материальной поддержки предприятий, оказывает еще и адресную помощь работникам.

– Руководители всех государственных организаций в целях профилактики острых респираторных вирусных инфекций издали приказы о соблюдении требований безопасности и охраны труда на рабочих местах. И на сегодняшний день предприятия полностью обеспечены дезинфицирующими средствами, антисептиками, средствами индивидуальной защиты, – рассказал председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво. – Специалисты по охране труда следят за регулярностью проведения уборок в помещениях, обработкой дверных ручек, поручней, клавиатур, телефонных аппаратов, соблюдением режима проветривания. Также в организациях отменены совещания, семинары, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Ежедневно проводится мониторинг трудовой активности работников. Те, у кого наблюдаются какие-либо признаки заболевания, не допускаются к работе и отправляются домой.

Сергей Холяво также проинформировал, что жалоб со стороны работников в профсоюзные организации не поступало. В отрасли нет случаев увольнений или установления режима неполной занятости из-за сложившейся эпидемиологической обстановки.

– Наш профсоюз делает все возможное, чтобы помочь не только предприятиям, но и при необходимости – конкретным сотрудникам. Кроме того, что создан фонд помощи для борьбы с коронавирусом, первичные профорганизации представительств Белгосстраха заключили договоры добровольного страхования от опасных заболеваний с дополнительным риском (коронавирусная инфекция) в отношении всех работников – членов профсоюза (801 человек). Всего на эти цели направлено 19 155 рублей, – отметил Сергей Холяво.

Такая поддержка оказалась весьма кстати двоим работникам представительства Белгосстраха по Лельчицкому району, которым поставлен диагноз «коронавирусная инфекция».

– Первичная профсоюзная организация филиала Белгосстраха по Гомельской области взяла также шефство над своими коллегами: за счет профсоюзного бюджета для них приобретают продукты питания, средства личной гигиены, другие необходимые вещи. На эти цели направлено свыше 526 рублей, – добавил председатель отраслевого профсоюза.

Гомельский обком профсоюза в целом только в первой половине апреля направил 2 600 рублей районным территориальным центрам социального обслуживания населения и областной организации профсоюза работников здравоохранения на закупку дезинфицирующих препаратов и средств индивидуальный защиты для медработников. Кроме того, в связи с отменой проведения благотворительной акции, приуроченной к 34-й годовщине аварии на ЧАЭС, сумма в размере 400 рублей перенаправлена на профсоюзную акцию «С заботой о человеке труда».

– Подобная работа проводится в каждой области, – отметил Сергей Холяво. – В Минске, например, сотрудники 223-го центра авиационной медицины военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил организовали пошив масок для медицинских работников, которые контактируют с больными коронавирусом.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА