Справимся вместе

Витамины для иммунитета и корректировка режима работы: как трудятся в условиях пандемии предприятия сферы ЖКХ

О том, какие меры предпринимают в отрасли для профилактики острых респираторных заболеваний, рассказал Юрий Дорогокупец, председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– Еще в марте мы обсудили с соцпартнерами профилактические мероприятия, направленные на защиту здоровья людей, своевременное оказание помощи заболевшим работникам, сохранение рабочих мест и недопущение увольнений. На сайтах областных, Минской городской организаций профсоюза, первичных профорганизаций, на информационных стендах, в социальных сетях размещена информация о профилактике инфекционных заболеваний.

В сложившейся ситуации на предприятиях сферы ЖКХ теперь чаще проводятся влажные уборки с использованием дезинфицирующих средств. Проверены все системы вентиляции. В столовых, магазинах, в цехах установлены дозаторы с дезинфицирующим средством. Во многих организациях корректируется режим работы, чтобы предотвратить массовое скопление людей в одном месте. На проходных у всех работников измеряют температуру.

Работники ЖКХ регулярно дезинфицируют перила, кнопки лифтов и дверные ручки в жилых домах. Коммунальные службы проводят только неотложные виды ремонта. В случае работы в квартирах для работников коммунальных служб предусмотрены средства индивидуальной защиты. Все они обеспечены защитными масками и перчатками, приобретенными за счет средств профсоюза.

В организации Витебской, Минской областей и Минска направлено 60 литров дезинфицирующего средства, 200 масок и 100 дозаторов геля для рук. На благотворительный счет Министерства здравоохранения для поддержки медиков, борющихся с коронавирусом, Республиканский комитет отраслевого профсоюза перевел 2 тыс. рублей; областные и Минская городская организация – 4 660 рублей.

Активно работают профсоюзы и на местах. Первички выделили на средства дезинфекции, маски, перчатки и другие СИЗ свыше 45,9 тыс. рублей. Материальная помощь работникам оказана на сумму более 18 тыс. рублей.

Первичная профорганизация Минскводоканала для повышения иммунитета работников закупила 2 970 упаковок витаминных комплексов «Комплевит», а первичка унитарного предприятия «Светоприбор» помогла приобрести дезсредства и защитные маски 40 пенсионерам – инвалидам по зрению.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ