Справимся вместе

Вячеслав Шило: «Нужно обезопасить не только медработников, но и их близких»

Расселение врачей и среднего медперсонала в гостиницах, доставка их до места работы, своевременное обеспечение средствами защиты и горячим питанием – такую помощь сегодня в состоянии оказать медицинским работникам профсоюзы Беларуси.

Сегодня перед профсоюзом работников здравоохранения поставлено много задач. И защита от коронавирусной инфекции медицинских работников – первоочередная, но не единственная. Портал 1prof.by пообщался с председателем Республиканского комитета отраслевого профсоюза Вячеславом ШИЛОи выяснил, какая помощь уже сейчас оказывается белорусским медикам.

– Наш отраслевой профсоюз занимается также вопросами, связанными с размещением медработников вне дома, – в гостиницах, общежитиях. Это делается для того, чтобы свести к минимуму их контакты со здоровым населением. В том числе мы изолируем наших врачей и медицинских сестер от их близких, поскольку те контактируют с инфицированными больными, а значит, в той или иной мере находятся в зоне риска даже при наличии всех средств защиты.

Так, совместно с администрацией Мингорисполкома, Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и городским профсоюзным комитетом мы смогли обеспечить специалистам 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко и городской клинической инфекционной больницы № 10 круглосуточное проживание в одноместных гостиничных номерах, трехразовое питание и доставку до места работы каждую смену. Там, где возможно, подобные меры будут применяться и в других городах Беларуси – это позволит обезопасить и медперсонал, и их близких.

Следующим важным направлением нашей работы является контроль и оказание помощи в вопросах занятости медработников. Поскольку сегодня большая часть плановых осмотров отменена и узкопрофильные специалисты остаются без дела, мы прорабатываем возможность применения их знаний и умений в сложившейся ситуации. К примеру, стоматологов можно привлечь к сбору анамнеза, консультативной и разъяснительной работе. Она очень важна, и ее должен кто-то делать. Также это позволит оставить специалиста на посту и платить ему заслуженную зарплату.

– Какую материальную помощь Республиканский комитет оказал своим организациям для профилактики коронавирусных заболеваний?

– Еще две недели назад  учреждениям всех регионов страны мы направили материальную помощь для закупки средств защиты. То есть по 8 тысяч рублей поступили в фонд каждой районной и первичной профсоюзной организации. Сегодня они полностью освоены, закуплено все необходимое. Об этом я говорил и ранее. Также за счет средств ФПБ нами зарезервировано 14 тыс. защитных костюмов, которые будут поступать в медучреждения по мере надобности. Это сделано для того, чтобы усовершенствовать механизм поставок, подстраиваясь под реальные нужды организаций здравоохранения и не создавая дисбаланса в системе.

– Тем не менее в стране наблюдается некий дефицит средств защиты. Насколько сложно сейчас организациям закупить все необходимое?

– Не так давно прошло совещание на президентском уровне, посвященное этому вопросу. Была поставлена жесткая задача обеспечить медиков и население Беларуси необходимыми средствами защиты. Сегодня объемы их производства растут, привлекается большое количество непрофильных предприятий для пошива масок и защитных костюмов. К примеру, ОАО «Коминтерн» обеспечивает этой продукцией Гомельскую область – на прошлой неделе они осуществили первую поставку 1,5 тыс. защитных костюмов. Такой объем предприятие будет производить ежедневно, и, по приблизительным данным, его хватит на 3 дня работы всем медработникам Гомельской области.

В масштабах всей страны уже около 13 производств осуществляют выпуск средств защиты. Готовая продукция поступает в реестр РУП «Медтехника», из которого перераспределяется наиболее нуждающимся учреждениям. Конечно, проблему оснащения необходимыми средствами защиты надо решать на уровне городских поликлиник и бригад скорой помощи, но в ближайшее время будет сделано и это: объемы производства растут, к делу подключаются частные компании.

– Какие еще мероприятия профсоюзы намерены проводить в ближайшей перспективе?

– Дальнейшие наши действия будут направлены на оказание матпомощи медработникам. Кроме того, через технических инспекторов мы продолжим осуществлять в трудовых коллективах контроль по соблюдению санитарных норм. Мы понимаем, что сегодня работы много у всех, и что главное не мешать медикам заниматься их непосредственными обязанностями. Однако я убежден, что умелые совместные действия эпидемиологов и технических инспекторов позволят дополнительно обезопасить медперсонал от распространения коронавирусной инфекции.

Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников