Справимся вместе

За свой счет, но с компенсацией: на Мозырском НПЗ нашли способ поддержать работников

В нынешней эпидемиологической ситуации сотрудникам Мозырского нефтеперерабатывающего завода предоставляют социальные отпуска с материальной компенсацией.

На материальную помощь в размере 20 рублей за каждый рабочий день (но не более 10 дней), проведенный в отпуске без сохранения заработной платы, теперь может рассчитывать работник завода, почувствовавший недомогание. Впрочем, есть одно «но».

– По коллективному договору у нас всегда был предусмотрен оплачиваемый социальный отпуск, но только в случае смерти близких людей. Неоплачиваемый предоставляется до 60 дней в году. И это для всех работников завода. На материальную помощь могут рассчитывать только члены Белхимпрофсоюза. Решение оказывать ее принял профком в связи с эпидемиологической обстановкой, – рассказала председатель профкома Мозырского НПЗ Олеся Чуманевич. – Чтобы рассчитывать на материальную поддержку, подтверждать плохое самочувствие листком нетрудоспособности не нужно. Решение о предоставлении отпуска принимает руководитель. А в профком просто следует обратиться с соответствующим заявлением.

К слову, воспользоваться предоставленной возможностью уже захотели 20 работников предприятия.

Уйти в социальный отпуск с материальной поддержкой профсоюза пока можно до 30 апреля. Правда, не исключено, что действие «бонуса» будет продлено – все зависит от эпидемиологической обстановки в стране.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников