Стиль жизни

14 августа – день, который таит сразу несколько праздников

В традиции Православной церкви на этот день припадает сразу три важных праздника, но праздника под названием «Медовый спас» нет.

14 августа верующие отмечают Празднество Всемилостивого Спасителя Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

В народе 14 августа считался переходом от лета к осени. В этот день заканчивался медосбор, наши предки начинали «ломать мед» из самых лучших ульев и приносили его в храм, чтобы там его освятил священник, потому в народе праздник и получил название «Медовый Спас». Традиция сохранилась и до наших дней.

«Медовый Спас» – праздник пчеловодов. Из уст в уста передавалось «золотое правило»: если в этот день пчеловод не освятит немного меда в церкви, то соседские пчелы «вытянут» в него весь мед. Только после освящения меда в этот день можно было есть мед нового сбора. Считалось, что если в этот день родится мальчик, он будет хорошим пчеловодом. К этому дню поспевал и мак, в народном сознании и мёд и мак – дары Божьи человеку. Потому их и приносили в храм для освящения.

В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост. Слово «успение» означает «мирную кончину, схожую с погружением в сон». В эти дни верующие воздерживаются от мясной и молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. Но для больных, беременных и людей много работающих в правилах поста есть послабления.

 Чтобы с утра до вечера работать в поле под палящим солнцем человеку нужны силы. Нужна богатая белком пища, чтобы восстанавливать потерянную энергию. С точки зрения логики пост сейчас выглядит не совсем ко времени. Однако все руководствуются величайшим природным и космическим законом – в это время созревают местные фрукты и овощи, которые можно и нужно включать в свой рацион. Второй закон, природы и физического мира человека, предполагает, что перестройка организма при восприятии нового типа пищи должна происходить путем «уничтожения памяти» о прошлом – через пост.

Середина августа – поворот к осени, хотя у крестьян это жаркий период – продолжается уборка урожая, но 14 августа начинали и сев озимой ржи – «Первый Спас – первый сев!»

В начале Успенского поста верующие приносили в храм для освящения сплетенные из колосьев венки, мед в сотах, караваи пшеничной муки. Хотя в этот день и начинается пост, но еда в этот день была праздничная. Этот Успенский пост начинался со дня щедрости, народ угощался постными блинами с медом и маком.

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ