Стиль жизни

27 марта пройдет самая массовая экологическая акция «Час Земли». Как к ней присоединиться?

Организатором международного мероприятия является Всемирный фонд дикой природы. Ежегодно в акции участвует более миллиарда жителей планеты.

Сегодня «Час Земли» – самая массовая экологическая инициатива в мире. Впервые фонд дикой природы провел ее в 2007 году в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald. Чтобы подогреть интерес к проблеме изменения климата, светового загрязнения и другим экологическим темам, активисты предложили населению, городским властям и организациям выключить свет и электроприборы на 60 минут.

Через год эта акция нашла поддержку практически в каждой стране и стала самой массовой в истории человечества. В ней ежегодно участвует более миллиарда человек и 180 стран. Беларусь – не исключение.

Чтобы внести свой вклад в экологию планеты, нужно 27 марта всего лишь на 1 час – с 20:30 до 21:30 выключить свет и бытовые электроприборы.

– Какие электроприборы выключить, каждый человек решает самостоятельно, поскольку мероприятие носит исключительно добровольный характер. Городские власти обычно инициируют отключение подсветки значимых зданий и сооружений. К примеру, в прошлом году в столице отключали подсветку таких знаковых объектов, как Национальная библиотека, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Белорусская государственная филармония, Национальный художественный музей, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а также ЦУМа, торгового центра «Столица», гостиницы «Беларусь» и других, – рассказали в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

По словам организаторов, «Час Земли» проводится не с целью сэкономить электричество – это, прежде всего, символ бережного и ответственного отношения к природе, заботы о ней. Выключить свет на 60 минут не так сложно, но даже таким символическим действием можно помочь Земле. Кроме того, за этот час было бы полезно переосмыслить и изменить свои ежедневные привычки: например, экономнее расходовать воду, электроэнергию и тепло, сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги, пластика и других материалов, что позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников