Стиль жизни

Александра и Константин: 20 лет на сцене

Самая музыкальная белорусская пара празднует творческий юбилей.

Александра Кирсанова и Константин Драпезо рассказали о первом выступлении, поисках стиля и сюрпризах сольного концерта, который состоится в конце ноября в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

Как вы празднуете 20-летие коллектива? Этот год для вас особенный?

– Год как год… Проводим его как обычно – в работе, концертах и фестивалях. Мы всегда в движении, потому слабо верится и совершенно не ощущается, что уже пройдена дорога длиной в 20 лет. Мы не сидим на диване, рассматривая старые альбомы с фотографиями. Считать годы будем на пенсии (смеются).

Помните свой первый совместный концерт?

– Это было, можно сказать, в прошлом веке – в 1998 году. Мы выступали в минском «Стар Клубе» для любителей блюзовой музыки. Тогда мы еще жили в Борисове, и для нас это было большим событием! Программа состояла из кавер-версий известных песен в стиле кантри.

Вы начинали с блюза, а как пришли к своему стилю – фолк-модерн?

– Скорее, мы начинали с классической музыки – за плечами Борисовская школа искусств (окончила Александра. Прим. авт.), Студия Виктора Владыко по классу классической гитары (окончил Константин. Прим. авт.).

В 1999 году увидели рекламу телеконкурса молодых артистов «Зорная ростань» – белорусский вариант «Фабрики звезд». Художественным руководителем конкурса был композитор Олег Елисеенков. Из этого проекта вышли такие артисты, как Петр Елфимов, Саша Немо, Тео, Наталья Подольская, саксофонист Андрей Клещев. По условиям конкурса нужно было исполнить одну из песен на белорусском языке. Тогда у нас был только англоязычный репертуар. Хотелось быть оригинальными и не исполнять чужих произведений. Решили обратиться к белорусском песенному фольклору. В то время этнотема была очень популярной. «Песняры», «Палац», «Криви» и «Троица» – группы, музыка которых не оставила нас равнодушными. Так появилась наша первая обработка народной песни «Ой, арол».

В конкурсе мы победили и в качестве приза получили 100 часов записи в студии Белтелерадиокомпании. Благодаря этому мир увидел наш дебютный альбом «За ліхімі за марозамі».

– Одно из наших выступлений на «Зорнай ростані» увидел директор Дворца культуры ОАО «БелАЗ» Геннадий Смольский и пригласил поработать под его началом. Затем, после успешного участия в Международном конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2002» на «Славянском базаре» (Александра стала лауреатом 2-й премии), Михаил Финберг пригласил наш дуэт на работу в Национальный концертный оркестр Республики Беларусь.

За эти годы вы покорили сцены различных фестивалей, конкурсов, первыми представили Беларусь на Международном песенном конкурсе «Евровидение-2004»… Чего бы вам еще хотелось добиться в творчестве? Может, есть заветная мечта?

– Действительно, за эти годы мы прошли огонь, воду и медные трубы (улыбаются). Но, кроме побед в международных конкурсах, были и поражения. Все это давало стимул развиваться, совершенствовать музыку и исполнительское мастерство. А о чем мечтаем?.. Хотелось бы и дальше совмещать путешествия с музыкой и, например, выступить в Австралии!

Можете вспомнить необычную или забавную историю, связанную с вашей популярностью?

– Несмотря на то, что нас знает множество людей, периодически веселит (хотя раньше раздражало), что не только поклонники, но даже некоторые радиоведущие делают забавную ошибку, называя нас Александр и Константин. Потом, конечно, произнеся это вслух, подвисают на несколько секунд, сконфузившись.

Скоро, 25 ноября, в Минске пройдет детское «Евровидение». Следите ли за ходом конкурса? Как оцениваете шансы белорусского участника Даниэля Ястремского?

– «Евровидение» смотрим, когда есть возможность, с интересом. Желаем нашему участнику успешного выступления и, конечно же, победы! «Евровидение» – это масштабный международный форум с видеотрансляцией на весь мир и движение вперед для любого артиста.

Есть ли принципы, которых вы стараетесь придерживаться в творчестве?

– Мы стараемся исполнять музыку только своего авторства и редко обращаемся к чужому творчеству. Также считаем, что живое исполнение – самый честный способ общения между музыкантом и слушателем. Потому на всех наших афишах написано: «Живой звук».

Более 3 лет вы участвуете в культурных проектах Федерации профсоюзов. Было ли это для вас новым опытом?

– Кроме концертной и творческой деятельности, мы работаем как педагоги и продюсеры, помогаем одаренным детям и начинающим молодым артистам раскрывать таланты. Наши воспитанники побеждали в республиканских и международных конкурсах в Италии, Латвии, Литве, Болгарии, Украине, на Мальте. Не можем не отметить, что акции и концерты ФПБ отличаются четкостью и профессионализмом в организации. Артистам и участникам конкурсов создаются наилучшие условия для успешной работы.

Вы до сих пор поддерживаете молодых артистов из своей команды «Новых имен Беларуси»?

– Да, мы по-прежнему одна команда! Рады делиться опытом и представлять наших ребят на международной сцене. Анна Микитич под нашим руководством с успехом выступила на международных конкурсах в Италии и на Мальте. Кирилл Артеменко хорошо спел на «Пироговском рассвете» в России, а недавно состоялся его первый сольный концерт в Могилевской областной филармонии. Этим летом возили Руслана Рогалевича в Латвию, где он представил Беларусь на концерте, посвященном творчеству Раймонда Паулса.

– Молодым артистам не всегда легко начинать свой путь, несмотря на степень таланта. Потому мы стараемся помогать по мере возможности творческим и достойным ребятам. В начале нашей карьеры нам везло на хороших людей, которые бескорыстно делали для нас много хорошего, что помогло дуэту «Александра и Константин» развиваться и покорять новые ступени творческого пути. Мы очень признательны Вячеславу Шарапову, Виктору Молчанову, Геннадию Сыроквашу, Игорю Бранковскому, Валерию Сафонову, Жанне Леоновой, Юрию Будько.

Чем будете удивлять на юбилейном концерте?

– Вся музыка будет исполнена исключительно «вживую», прозвучат лучшие наши песни, а также несколько новых. Одна из них – «Сарока» – была записана в студии совсем недавно. Аккомпанировать будут лучшие музыканты страны: Александр Сторожук (ударные), Александр Калиновский (бас), Игорь Бранковский (клавишные), Карен Карапетян (скрипка). Также в концерте примут участие молодые артисты, финалисты конкурса «Новые имена Беларуси» – Руслан Рогалевич, Кирилл Артеменко и Ольга Любавина. Специальным гостем концерта станет Георгий Колдун. Приходите!

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из архива Александры и Константина