Наверх

Альтернативная маевка, или как белорусы провели День трудящихся на дачах

04 мая 2022

Земледелие у жителей Беларуси в крови, потому возможностью выбраться на загородные сотки воспользовались многие. Правда, климат внес некоторые поправки в календарь агрономов-любителей, но не остановил, чтобы похвастаться и первым урожаем…

Высаживать или повременить?

После затяжных дождливых выходных апреля, первые майские дни и вселяющая уверенность солнечная метеосводка подтолкнули многих горожан выехать на природу. Кто-то запланировал отдых в праздники в бане и с шашлыком. Другие отправились распахивать газоны под огород.

Татьяна Самборская, в отличие от соседей в дачном кооперативы «Поляны» в Молодечненском районе, уже давно перестала гнаться за урожайностью. Теперь ее больше заботят особенные сорта растений, которыми она ежегодно удивляет родственников. Вот и в этом году только томатов-черри на рассаду еще в феврале высадила 32 сорта. Желтые, черные, апельсиновые. Особо выделяются абрикосовые: листья и ствол куста имеют характерный пушок, как на кожице южных плодов.

Вот только высаживать в теплицу растения не торопилась. Воздух в поликарбонатном коконе прогрелся с первыми лучами солнца до +25-+27. А вот грунт долгое время оставался холодным – не выше +8.

– Много обсуждали с «коллегами»-дачниками, стоит ли уже высаживать рассаду. У одних уже баклажаны и перцы успели зацвести на подоконниках в Минске. Но согласитесь, отдать силы на подготовку, а в итоге загубить растения – очень обидно, – делится Татьяна Александровна.

«Аватар», «полосатый шоколад», «японский трюфель», «медовый гигант». Диковинные сорта все же уже заняли место в теплице. На очереди – перцы с не менее экзотическими названиями. В выходные по соседству с томатами временно разместились шпинат, руккола и петрушка.

– Несколько недель и можно будет есть молодую зелень. Вот и будут первые в сезоне витамины с собственного огорода. Жду, что в помощь скоро приедут невестка, внучка и сын. Пора картофель сажать, хотя обычно с этого начинаю, но в этом году такая погода, что земля долго не могла просохнуть от влаги, – отмечает дачница.

Загадки погоды

Тем временем в Поставском районе, от пейзажа, который ранним утром открывается в огороде, у Светланы Астровской в прямом смысле холодеет кровь. Первого мая на земле заморозки: трава и почва покрыты инеем. Спустя час под солнцем почва, говоря мягко, переувлажнена.

– На штык лопаты налипает земля. Так что вначале придется вскопать, чтобы хоть немного аэрировать почву. Тяжело! Грунт вязкий, будто цемент мешаешь на стройке, а не огород разбиваешь! – сетует Светлана Астровская. – Супруг пока приехать не может, приходится с дочкой работать.  Но это, конечно, не по нашим женским плечам работа.

Участок Светланы расположен в курортной зоне Нарочанского края. Здешние Голубые озера популярны не только среди белорусских любителей отдыха на природе, но и до недавней поры, зарубежных гостей. Правда, лес, торфяно-илистая почва, обилие рек и озер создают особые условия для привычного земледелия.

– С праздником! – коротко приветствует через забор сосед Петр.

– Слава труду! – отвечает Светлана.

Беседа получается крайне короткой. Каждый озабочен работой, и все разговоры подождут до вечера. Если, конечно, на них останутся силы.

Все, кто выехал на загородные участки – на виду. Кустарники и деревья пока выглядят блекло, до салатной зелени листвы еще, как минимум, несколько недель. Лишь изредка глаз радуется скороспелой желтизне форзиции, да набухающим бутонам тюльпанов.

Катерина Михайлова, охладев от забот на грядках, решила заняться цветником.

– Что поделать?!. В огород не войти. Как на болоте!.. Муж с дочкой занимаются посадкой картофеля: семена хорошие, со вчерашнего дня выкопали лунки, высыпали золу, да только в некоторых за ночь скопилась вода. Вот и получается: или вырастет или сгниет – такой вот прогноз на урожайность, – говорит Катерина.

Восстанавливающий обед

К середине дня усеянная прошлогодней листвой и поросшая сорняками клумба превращается примуляриум. Катерина, вдохновившись ухоженным кусочком земли, кажется, вошла во вкус и решается вернуться в огород.

– Сейчас вскроем компост, оттуда грунт нанесем на грядки. Приехать за 200 километров из Минска и ничего не сделать, совесть не позволяет. Как не крути, а надо посадить лук, редиску, горох. Холода они не боятся. Еще несколько грядок возделаем, чтобы подготовиться к высадке огурцов и перцев. Пока укроем их спанбондом. Пускай почва просохнет и прогреется, – строит планы на вторую половину дня Катерина.

Пока многие только строят планы на будущий урожай. У Светланы Астровской к обеду уже салатик с огорода. Белорусский имбирь, подземная груша, каких только названий не заслужил топинамбур. Сладковатый, немного ореховый вкус – награда за непростую чистку клубней. Кто-то считает, что блюда из топинамбура – наследие сермяжного прошлого. Другие могут похвастаться приготовлением. Рецепты, к слову позволяют, сделать превосходные варианты, как в сыром, так и жареном и запеченном видах. Стоит лишь добавить, что топинамбур природный источник витаминов, а клубни обладают антитоксическими свойствами. Похоже, эффект наступает незамедлительно, ведь покрепившись, Светлана вновь отправляется на огород.

Да здравствует труд!

Работы хватает и в саду. В последние годы даже в северные районы Беларуси проникла мода на грецкие орехи и фундук. Раньше считалось, что деревья этих пород могут расти только в Брестской и Гомельской областях. Петр Жарко несколько лет назад поддался искушению и высадил несколько саженцев.

– Жена сказала тогда, что это авантюра. К тому же, мы сами витебские, грецкий орех попросили соседей привезти из известного под Минском рынка в Самохваловичах. Им же, кстати, и пришлось посадить деревья – мы приехать не смогли. В благодарность от нас, тогда они на своих грядках в парнике нашли наш презент, – хитро намекает на содержимое подарка Петр.

– Привезли чуть больше метра. Теперь гляньте, уже в три раза выше. Говорят, спустя пять лет после посадки будет и первый урожай. А потом будет вызревать едва ли не мешок орехов каждый год. Посмотрим! Пока звучит как чудо! Я же и говорю, что жена тоже сразу не верила! – подбадривает других земледельцев Петр.

Алексей Терехов – ягодник. В том смысле, что его гораздо больше на загородном участке заботят плодоносные кустарники. Вот сейчас первоочередным делом посчитал вырезать сухостой и бережно соорудить околоствольные круги, подкормить растения.

– Парэчка и агрэст! Как говорится по-белорусски. Смородина – это как воспоминания из детства. Каждое утро, помню, подходил к кусту за жменей ягоды. Как-то моя бабушка из Украины говорила, что больше и не надо в день. Ее заветом пользуюсь по сей день! Кто-то жалуется, что в этом году влаги много, но еще бы и солнца, вот тогда гарантировано ягоды много будет. И крыжовника, и ежевики, и малины. А в лесу – земляники и черники. Кто-то эти дары природы заморозит или сварит варенье, я же пущу на настойку и домашнее вино. Кто там говорил, что о вкусах не спорят?!. – аргументирует Алексей.    

К вечеру загородные участки окутывает дым: остается время на уже заслуженный отдых. Одни жарят шашлык, другие – топят бани. Глаза любуются проделанной работе в саду и в огороде. Разговоры у всех об одном: люди намечают планы уже на завтра. Кто-то загадывает и на следующий 3-дневный уик-энд. При условии, что с ударными темпами удастся закончить засевание огородов, вскоре предстоит первый покос газона.

– Труд облагораживает! – слышится разговор возвращающихся из гостей соседей.

– Главное войти во вкус! – раздается в ответ.        

Подготовил Алексей БОЛОТОВ

Фото автора 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости