Стиль жизни

Американские исследователи предупредили о новой опасности сахара

Об этом заявили представители Колумбийского университета на международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Чикаго, сообщает портал Daily Mail.

По данным ученых, употребление всего одной банки сладкой газировки в день увеличивает риск наступления синильной деменции – распада психической деятельности на 47% по сравнению с теми, кто употребляет такие напитки не чаще одного раза в 3 месяца. Американские исследователи также отмечают, что употребление большого количества сахара вызывает диабет 2-го типа, который является фактом риска для появления деменции.

На протяжении 7 лет ученые проводили опыт с помощью добровольцев, у которых не было признаков деменции. Люди сами сообщали о количестве сахара, добавляемого в пищу, и об употребляемых напитках. За годы исследования у 426 участников из 2 226 человек развилась болезнь Альцгеймера.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что у тех, кто отдает предпочтение фруктовым сокам и другим сладким напиткам, риск появления болезни Альцгеймера на 27% выше, чем у тех, кто их не пьет. Еще больше – на 54% рискуют любители сладких газированных напитков. На 33% повышается риск возникновения деменции у тех, кто добавляет в пищу хотя бы 30 граммов сахара ежедневно.

Эти и другие исследования подтверждают, что все виды сахара имеют одинаковое влияние на организм человека. Лишь сокращение потребления газировок и разного рода сладостей может уменьшить риск развития опасных и пока неизлечимых болезней.

Сергей КИРИК