Стиль жизни

Андроид София стала первым роботом в мире, получившим гражданство

Саудовская Аравия предоставила Софии подданство после успешного выступления на конференции «Инвестиционная инициатива будущего».

Новые технологии стали одной из ключевых тем конференции, на которой Саудовская Аравия презентовала для инвесторов программу экономических реформ «Видение-2030», которая в том числе предусматривает многомиллиардные инвестиции в технологии будущего, включая робототехнику.

София, разработанная и произведенная гонконгской компанией, стала одним из «спикеров» на сессии «Думающие машины: искусственный интеллект и роботы».

Модератор дискуссии Эндрю Соркин объявил, что София получила саудовское подданство. Робот оказалась очень рада данному факту. Она поблагодарила королевство Саудовскую Аравию и заявила, что стала первым роботом в истории, получившим подданство.

Затем модератор дискуссии спросил андроида о том, как она относится к злым роботам, которые мечтают уничтожить человеческую расу, как в фильме «Бегущий по лезвию бритвы» и многих других.

«Вы смотрели слишком много голливудских фильмов и читали Илона Маска», – пошутила в ответ София. Она добавила, что хочет быть, как люди, и продемонстрировала возможность плакать и смеяться.

Критики возмутились скоростью предоставления подданства роботу, в то время как трудовые мигранты годами не могут добиться подобного снисхождения. 

Отметим, что получение саудовского подданства, которое дает его обладателям право на щедрые социальные привилегии, практически невозможно для миллионов работающих на протяжении многих лет в этой стране иностранцев и их детей, даже если они там родились.