Стиль жизни

Английская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии

Об этом стало известно накануне вечером во время торжественного банкета в церемониальной ратуше лондонского Сити Гилдхолл. 

Анна Бернс — первый автор из Северной Ирландии, которая получает Букеровскую премию. Награды она удостоена за роман «Milkman».  Это четвертый роман писательницы. Он написан от лица 18-летней девушки. Действие происходит в Северной Ирландии в 1970-е годы во время волнений.

Жюри отметило «необыкновенную оригинальность» произведения, в котором прослеживается «отчетливый и последовательно сохраняющийся голос смешной, несгибаемой, cообразительной, прямодушной героини-участницы событий».

Анна Бернс обошла пятерых конкурентов: соотечественников Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, двух американцев – Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадку Эси Эдугян.

Букеровская премия вручается за лучшее произведение на английском языке, опубликованное в Великобритании. Она появилась в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года эта премия присуждалась только гражданами Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года ее могут присудить писателям из любых других стран.