Стиль жизни

Антимиграционная инициатива: Вашингтон желает покончить с «родильным туризмом»

Администрация президента США решила ограничить практику приезда беременных женщин в страну, чтобы родить ребенка и гарантировать ему гражданство.

гражданство США

Конкретные планы еще не обнародованы, но чиновники в консульствах уже получили новые инструкции и могут отказывать соискателям в туристических визах, если подозревают, что эти визы получают для «родильного туризма», сообщает CNN.

Пока неизвестно, будут ли консульские чиновники учитывать беременность соискательниц виз или их гражданство, но очередная антимигрантская инициатива США может быть введена в действие уже в ближайший месяц.

  Американские власти не указывают количество так называемых «родильных туристов», но специалисты утверждают, что ежегодно их около 33 тыс. человек. По данным американских СМИ, ежемесячно в страну прибывают сотни рожениц из России, Китая, других азиатских стран, уплатив за все услуги от 20 до 100 тысяч долларов специальным компаниям, включая медицинские.

Однако «родильный туризм» не противоречит законам США. Одно из положений 14-й поправки к Конституции США, принятой в 1868 году, гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

Помимо права проживания и работы на территории страны гражданство США дает также право на безвизовый въезд в 184 государства мира.

Еще будучи кандидатом в президенты Дональд Трамп, говорил о противодействии нелегальной миграции и ограничении легальной миграции. Он пообещал прекратить автоматическое предоставление гражданства. «Мы единственная страна в мире, куда человек может приехать, родить ребенка, и ребенок становится гражданином США. Лет на 85, со всеми привилегиями. Это смешно, смешно. Этому надо положить конец», – заявлял тогда Трамп. Президент США однако не упомянул, что подобные законы действуют и в Канаде.

В случае введения запрета «родильного туризма», это решение наверняка будет оспорено в судах на предмет соответствия 14-й поправке Конституции США. И последнее слово может сказать только суд.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15