Стиль жизни

Антисептик-робот: специалисты MIT сотворили аэрозоль из нанороботов

Аэрозоль будут распылить на инженерное сооружение или на пациента клиники, чтобы армия микроскопических роботов начала диагностические процедуры в поисках повреждений.

В связи с эпидемией коронавируса многие используют антисептики в виде аэрозоля. Однако аэрозоль с определенным видом молекулярных роботов (искусственных механизмов размером с живую клетку) открывает возможности намного большие.

Нанороботы способны двигаться, выполнять различные программы, собирать и передавать информацию. Издание Futurism пишет, что ученые из MIT – Массачусетского технологического института создали таких роботов, состоящих из двух частей: одна отвечает за транспортировку, вторая – за сбор важной информации.

Транспортная часть является коллоидом. Эта нерастворимая частица так мала, что может бесконечно оставаться взвешенной. Вместе большое количество таких частиц образуют коллоидную систему, более известную под названием «аэрозоль».

Вторая часть наноробота отвечает непосредственно за суть. Это сложная схема, содержащая детектор из графена. Когда на него попадает искомый химикат, его электрическая проводимость увеличивается, а информация записывается в память робота. За питание отвечает фотоэлемент, вырабатывающий электричество. По завершении миссии роботы могут быть отловлены, а данные с них изучены.

Ученая группа представила возможные сферы применения таких аэрозолей. К примеру, нанороботов можно использовать для поиска утечек опасных газов: аэрозоль закачивается в трубу, тогда как молекулярные роботы, перемещаясь по ней, фиксируют наличие внешних химических элементов. Если такие вещества будут обнаружены, значит факт утечки считается установленным – труба где-то повреждена.

Нечто похожее можно проделать и с организмом человека, к примеру, с кишечником. Нанороботы могут исследовать его на наличие веществ – маркеров определенных болезней.

В современном мире на эту технологию возлагают большие надежды. Когда в 2016 году Нобелевская премия по химии присуждалась авторам самой маленькой машины в мире, Шведская королевская академия наук отметила, что наноботы похожи на электродвигатель 1830 года: уже есть прототип, но еще непонятно, как его применять и какое огромное влияние технология окажет на будущее.

Американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл прогнозировал, что наноботы окажут большое влияние на человечество. По его мнению, благодаря этим микроскопическим механизмам продолжительность жизни радикально увеличится, ведь они смогут довести эффективность работы человеческой иммунной системы до абсолюта.

Подготовил Максим КОЗЛОВ