Стиль жизни

Apple возвращает iPad Air и впервые с 2015 года обновляет iPad mini

Как сообщает информационный портал Bloomberg, компания предлагает новый iPad Air с 10,5-дюймовым экраном, по сути, вернув модель, выпуск которой был прекращен несколько лет назад в связи с выходом на рынок iPad Pro. В iPad mini, который ждет обновлений, используется 7,9-дюймовый экран.

Новый увеличенный планшет поддерживает интеллектуальную клавиатуру, оба устройства работают со стилусом Apple Pencil, оснащены более быстрым процессором A12, все так же используют кнопку «домой» со сканером отпечатков пальцев, а не распознаванием лиц, как в более дорогих версиях. Последние модели iPad mini по-прежнему будут стоить 399 долларов, а 10,5-дюймовый iPad Air – 499 долларов. Apple сообщила, что они доступны для заказа онлайн и в магазинах со следующей недели.

Как и все версии iPad, выпущенные с 2010 года, последние модели выпускаются в конфигурациях, подключаемых либо к Wi-Fi, либо к сотовым сетям. Сотовый iPad mini стоит 529 долларов, а сотовый iPad Air – 629 долларов. Оба планшета поставляются с емкостью 64 и 256 ГБ.

Напомним, в октябре прошлого года Apple обновила свою более дорогую линейку планшетов iPad Pro с Face ID и более тонкими рамками. 25 марта компания проводит мероприятие по запуску службы подписки на Apple News Magazines, а 3 июня планируется анонсировать крупные обновления программного обеспечения iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и Apple TV.

Стратегия Apple в отношении iPad в последние годы разделяется на 2 категории: модели нижнего уровня, ориентированные на образование, и модели высокого уровня для бизнес-пользователей. Как правило, компания обновляет более дешевые версии в марте, а модели Pro – во второй половине года. Однако в этом году компания подталкивает свои iPad начального уровня к более высокому уровню рынка.

В течение многих лет Apple доминировала в категории планшетов. По данным международной исследовательской и консалтинговой компании IDC, iPad занял лидирующие 27% рынка в третьем квартале 2018-го. Тем не менее объем продаж за квартал составил около 7% в годовом исчислении. Компания пока не сообщала о продажах устройств в первом квартале нынешнего года. Ежегодные доходы от продаж iPad также постепенно снижались с 2013 года.

Кроме того, в ближайшее время Apple планирует выпуск нового iPad mini, новых AirPods и Apple Watch, несколько новых компьютеров Mac, включая модернизацию Mac Pro, и 3 новых iPhone.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников