Стиль жизни

Авокадо и его жертвы: голландские врачи предупреждают об опасности

Все больше и больше людей серьезно травмируют руки при нарезке этих фруктов, доставая его косточку.

Об этом заявила Ассоциация пластических хирургов Нидерландов, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.

Богатый полезными жирами, витамином E, клетчаткой и минералами фрукт авокадо всё чаще входит в рацион современников. В то же время многие удаляют косточку авокадо с мякоти острым ножом, который может соскользнуть и порезать руку или пальцы.

«Мы часто видим повреждения или даже порезы артерий и пальцевых нервов. В результате может быть нанесен непоправимый вред здоровью», – считает амстердамский хирург Аннекатриен ван де Кар. Нидерландская ассоциация пластических хирургов не сообщает о количестве несчастных случаев с авокадо, но в связи с растущей популярностью фрукта сообщает об увеличении количества порезов. Многие хирурги сообщают, что каждую неделю они принимают несколько пациентов с «ранами от авокадо».

Феномен подобных увечий давно известен в США. Американские исследования говорят о ежегодных 8 тысячах «жертв авокадо». Известно, что 2012 году таким образом поранилась актриса Мерил Стрип и долго ходила с повязкой,

Голландский союз хирургов призывает потребителей удалять косточку авокадо не ножом, а ложкой, о чём должно быть предостережение на упаковке этих фруктов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников