Стиль жизни

Австралийские ученые доказали наличие «мамнезии» – тотальной забывчивости будущих мам

Забывчивость, рассеянность и неспособность сосредоточиться на одном деле случались у каждой женщины в положении. Однако впервые австралийские ученые смогли доказать, что так называемая «мамнезия» совсем не социальный стереотип, а реальные изменения в работе организма.

Для этого ученые из австралийского Университета Дикина проанализировали результаты исследований за последние 10 лет, в которых приняли участие в общей сложности 1230 женщин. На основании всех данных удалось доказать, что во время беременности мозг меняется структурно, сообщает The Medical Journal of Australia. В средней передней и задней коре головного мозга снижается объем серого вещества. Как пояснила ведущий автор работы Линда Бирн, это совсем не негативный фактор, наоборот эти области активно задействуются для выполнения задач, связанных с формированием и воспитанием ребенка, потому память и социальное познание женщины снижаются.

«Эти небольшие сокращения эффективности во время беременности заметны самим беременным женщинам и, возможно, их близким, – сообщила соавтор работы Мелисса Хейден. – Проявляются они в основном как незначительные «промахи» памяти, но более серьезные последствия (например, снижение производительности труда или неспособность выполнять сложные задачи) менее вероятны».

Следующая задача ученых – выяснить, как когнитивные нарушения сказываются на качестве жизни беременных женщин и имеют ли они реальную угрозу.

В Беларуси беременная женщина может оставаться активным членом общества и продолжать работать. На 2017 год наша страна занимала 25-ю строчку в рейтинге самых комфортных для материнства стран.