Стиль жизни

Автору «Славянского базара»: В Витебске открыли памятную доску Родиону Бассу

В этом году Родиону Бассу, человеку, который придумал фестиваль «Славянский базар в Витебске» могло бы исполниться 69 лет. Но он ушел их жизни осенью 2017. На юбилейном форуме отдали дань памяти почетному гражданину города Витебска, создателю одного из городских брендов. На стене здания, где размещается дирекция фестиваля искусств, 14 июля появилась памятная доска.

Родион Басс известен как белорусский продюсер, режиссёр, музыкант, но самое главное – основатель и директор дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Форум он создавал с ноля, придумывал фестиваль, который четвертый десяток лет принципиально не меняет своего формата, а только обогащается новыми современными формами. Но главное, что смог собрать его основатель – команду, которую сумел заразить любовью к фестивалю.

– Вся его жизнь, которая происходила не только в этих стенах, но даже в его семье, всё равно была связана с фестивалем, – сказал  друг и соратник Басса,  который вместе ним начинал «Славянский базар», режиссёр-координатор Витебского летнего амфитеатра Сергей Петров. – На закрытии V фестиваля со сцены объявили: на свет появился Герман Бас. Через 3 дня сыну основателя фестиваля исполнится 25. 

На открытие памятной доски в Витебске собралась вся семья почетного горожанина: жена Ольга, дети Герман и Екатерина, внучки.

Уникальную атмосферу, которой форум обязан своему создателю, до сих пор отмечают все гости фестивального Витебска.  Во многом благодаря ей «Славянский базар» стал тем редким мероприятием, которое три десятилетия проходит регулярно, в одном и том же месте, без отмен и переносов.

Автором памятной доски Родиону Бассу стал витебский художник Сергей Сотников. После того, как упало скрывающее барельеф покрывало, в записи прозвучал голос основателя форума: Родион Басс поздравил всех с открытием ХХХ Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора