Стиль жизни

Беларусь попала в топ-10 стран, где чаще всего крадут произведения искусства

Компания Eelementpaints изучила 4612 записей Интерпола за 1991–2017 годы по 192 государствам и составила список стран, где добычей воров чаще всего становятся произведения искусства, передает сайт белорусских исследований.

Первое место в рейтинге занимает Ирак. Он, как и Афганистан, Сирия, Ливия (расположились на 2-й, 3-й, 4-й строчках соответственно), по мнению исследователей, является наиболее уязвимым для кражи предметов искусства. В странах, которые недавно находились в состоянии войны, многие из утерянных произведений так и не были восстановлены или возвращены.

Далее в списке Франция, Австрия, Германия, Украина, Румыния. Беларусь занимает 10-е место в рейтинге. Как отметили эксперты, в вышеназванных странах фиксируется хорошая раскрываемость преступлений, связанных с произведениями искусства, и высокая доля возвращенных похищенных предметов.

На соседней строчке с Беларусью расположилась Сербия. Соединенные Штаты занимают 22-е место в списке, Россия — 24-е.

Как сказано в исследовании, большую часть похищенного составляют скульптуры и картины, керамика, золотые и серебряные украшения, оружие. Краденые предметы искусства скупают в основном ценители из Европы, в частности французские коллекционеры.