Стиль жизни

Бельгийские врачи решили ударить по последствиям COVID-19 арт-терапией

Людям, перенесшим коронавирус, предписывают регулярно посещать музеи и галереи в качестве терапии.

По мнению группы врачей клиники Бругманн, проводящих программу арт-терапии, общение с искусством помогает справиться с депрессией и может оказаться эффективным средством борьбы с долгосрочными последствиями COVID-19. Медики стали рекомендовать пациентам, переживающим последствия заболевания COVID-19, регулярно посещать музеи и картинные галереи, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Программа открыта как для пациентов, проходящих лечение в клинике Бругманн, так и для всех, согласившихся на такую ​​нетипичную терапию. Инициатива брюссельских врачей – пилотная: в случае успеха другие больницы также представят аналогичные инициативы.

Программу поддержала и член городского совета Брюсселя Дельфина Хуба: «Мы привыкли ходить к врачу за лекарствами. Здесь же идея состоит в том, чтобы выдавать пациентам билеты не только для культурного времяпрепровождения, но и восприятия этого процесса как исцеления от заболеваний, или для профилактики. Я считаю, что искусство действительно полезно для нашего физического и психического здоровья».

В рамках программы пациенты смогут бесплатно посетить один из пяти государственных музеев Брюсселя. Среди учреждений, принимающих участие в программе, Центр современного искусства, Музей моды и кружева в Брюсселе, Музей канализации, Музей костюмов, предписывается также посетить один из символов Брюсселя – «Писающего мальчика».

Инициаторы программы надеются, что в проекте примут участие и частные учреждения культуры. Результаты программы авторы планируют опубликовать в 2022 году.

Программа брюссельских врачей – не первая и не единственная в своем роде. По сути, это продолжение исследования, начатого в 2018 году в Канаде. Тогда врачи провинции Квебек в сотрудничестве с Монреальским музеем изящных искусств начали исследовательский проект, в рамках которого не только пациенты, но и лица, осуществляющие за ними уход, а также члены семей могли бесплатно посещать Монреальский музей изящных искусств.

В программе участвовали пациенты, переживающие стресс, который развился у них в результате психологических последствий связанных с различными расстройствами организма, выгоранием, болезнью Альцгеймера и лечением онкологии. Участники пилотного исследования в Канаде могли бесплатно посещать до 50 музеев в год.

Существуют научные доказательства того, что воздействие искусства оказывает реальное влияние на улучшение настроения людей, страдающих различными психическими расстройствами. Одним из них стал доклад Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, авторы которого проанализировали более 900 исследовательских отчетов о влиянии искусства на психику и здоровье человека в целом. На основании тех исследований экспертам ВОЗ удалось доказать положительное влияние арт-терапии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников