Стиль жизни

Белок из космоса: ученые сделали новое открытие

Американские исследователи обнаружили вещество, которое они считают первым внеземным белком. Органическое вещество было найдено внутри метеорита, упавшего на Землю 30 лет назад.

Как сообщает издание Science Alert, с помощью масс-спектрометрии ученые изучили химический состав метеорита Acfer 08с из Алжира. Они выявили аминокислоту глицин, которая связана с такими элементами, как железо и литий. Результаты моделирования показали, что глицин не был изолированной молекулой, а являлся частью белка, получившего название гемолитина. Хотя структурно он похож на земные белки, в нем присутствует дейтерий (изотоп водорода). Соотношение дейтерия и обычного водорода характерно для долгопериодических комет.

Потенциальный белок мог сформироваться в протопланетном диске, окружающем Солнце, 4,6 млрд лет назад. При этом ученые считают, что есть вероятность небелковой природы гемолитина. В любом случае он принадлежит полимерам – широкому классу молекул. Дальнейшие исследования должны будут подтвердить выводы специалистов.

Как объясняет астроном и химик Ченоа Тремблей из австралийского CSIRO астрономии и космических наук, недавние испытания на Международной космической станции показали, что «клеткам белка проще делиться в космосе из-за пониженной гравитации». При этом ученым-космонавтам удалось воспроизвести белковые соединения, достаточно стабильные для отправки на Землю.

– Таким образом, мы уверены, что белки могут существовать в космосе, – сообщает Тремблей. – Ссылаясь на его внеземное происхождение, возможно мы сумеем доказать, что подобные органические структуры формировалась и в протосолнечной системе более 4,6 млрд лет назад.

Подготовил Максим КОЗЛОВ