Белорусская картошка: сколько стоит, какой сорт самый вкусный, в какие страны экспортируют + необычные рецепты
Картофель давно стал для белорусов «вторым хлебом» и национальным символом. Тому есть свое объяснение. Хоть лидером по валовому производству картофеля в мире является Китай по производству на душу населения первенство за Беларусью.
Сколько в среднем белорус съедает за год картошки
Заместитель начальника главного управления растениеводства – начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Карбанович в YouTube-проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого» рассказала, что за год один белорус съедает до 165 кг картофеля.
Из-за особых питательных свойств картофель часто называют «вторым хлебом». Что касается его производства, то за последнюю пятилетку в стране почти в 1,5 раза увеличили объемы выращивания картофеля – с 360 до 530 кг на душу населения.
При этом самые большие картофельные поля располагаются в хозяйствах Минской и Брестской областей – именно здесь выращивают в совокупности почти 50% от всего урожая белорусской картошки. Хотя и в каждом регионе страны, есть крупные производители «второго хлеба».
По словам представителя Минсельхозпрода, картофель, произведенный в общественном секторе, используется для засыпки под урожай следующего года, закладывается в стабилизационные фонды и продается на рынках-ярмарках.
К слову, ранние сорта белорусского картофеля уже в июле можно было купить в торговых сетях и овощных ларьках. Сейчас за кг клубня просят от 1,5 до 1,9 руб.
Какая картошка самая вкусная
В мире сейчас возделывают более 4 тыс. различных сортов картофеля, белорусскими селекционерами создано более 100 отечественных сортов этого клубнеплода.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, цветом мякоти и кожуры, а также по целевому назначению. Какой из десятков сортов можно отнести к эталону вкуса, сказать сложно. Тем не менее по урожайности белорусский картофель не уступает импортным аналогам.
Как заявил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько, первенство по посадкам в хозяйствах Беларуси занимает «Бриз». Этот среднеранний сорт столового назначения в стране возделывается уже 15 лет, используется для заморозки и приготовления картофеля фри.
Вторым по популярности остается еще один столовый вид картофеля – среднеспелый «Скарб», который появился 23 года назад и среди других сортов выделяется довольно длительным сроком хранения. Он также хорош для заморозки в смеси овощей и картофеля фри.
Активно распространяется на белорусских полях и сорт «Манифест». Его относят к среднеранним, сорт подходит для вакуумирования, гарнира и картофеля фри. «Манифест» любят не только в Беларуси, но и за рубежом, отметил ученый.
Стоит отметить, что белорусские ученые-картофелеводы активно работают над выведением перспективных сортов «второго хлеба». Только за последние 5 лет созданы 7 новых разновидностей картофеля: «Юлия», «Мастак», «Карсан», «Гарантия», «Водар», «Рубин», «Крок». Госреестр Беларуси сегодня насчитывает 189 сортов отечественной картошки, только в последнее время его пополнили такими видами, как «Палац», «Першацвет», «Карсан», «Лель», «Нара», «Рубин».
В какие страны Беларусь поставляет картофель
По словам заместителя начальника главного управления растениеводства – начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяны Карбанович, в Беларуси для хранения картофеля построены специальные объекты, оснащенные климат-контролем, линиями по сортировке и фасовке клубней. Их емкости вмещают около 700 тыс. т «второго хлеба». Благодаря современным технологиям удается сохранить практически весь урожай, чтобы в дальнейшем реализовать отечественным потребителям и поставить на экспорт.
Как белорусский бренд наш картофель покорил уже рынки многих стран. География поставок белорусского «второго хлеба» довольно обширная – от Российской Федерации, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана до Сербии, Молдовы, Черногории и др. государств.
Белорусский картофель фри
По словам гендиректора Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, в стране выращивается достаточно сортов картофеля, пригодного для производство картофеля фри. В их числе популярные у белорусов «Скарб», «Манифест», «Бриз», «Вектор» и др.
Производством же такой продукции в стране занимается завод, который расположен на Витебщине – в г. Толочин. Мощности этого производственного объекта достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить страну картофелем фри, даже если завод будет работать только в одну смену. Хотя производственные возможности позволяют организовать и трехсменную работу предприятия. В таком случае Беларусь сможет обеспечивать картофелем фри и своих соседей.
Напомним, что картофель фри – одно из излюбленных блюд белорусов, которые им предлагают, к примеру, рестораны быстрого питания Mak.by, открывшиеся на месте заведений официально ушедшего из Беларуси «МакДональдс». Не так давно начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова заявила, что Mak.by полностью перешел на белорусские продукты питания.
Блюда из картофеля: можно не только есть, но и пить
Наверняка, у каждой белорусской хозяйки есть свой фирменный рецепт драников по-белорусски. В качестве альтернативы, расскажем, как приготовить удивительное блюдо похожее на большой румяный драник и парочку рецептов необычных напитков из… картофеля!
Картофельный кугель
По сути, блюдо можно сравнить с пудингом, запеканкой или традиционной белорусской бабкой. Картофельная масса запекается в духовке до аппетитной хрустящей корочки. О секретах приготовления расскажем ниже.
Для этого блюда понадобится: 1 кг уже очищенного сырого картофеля, 1 луковица, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1-2 ст. л. крахмала, черный перец по вкусу, 40 мл растительного масла.
Приготовление: сырой картофель натираем на крупной терке, а большую луковицу – на мелкой. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем к картофельно-луковой смели с солью и черным перцем и все перемешиваем. Добавляем крахмал и еще раз все тщательно смешиваем.
Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом – достаточно 20 мл. Выкладываем картофельную массу, выравниваем и поливаем сверху «тесто» оставшимися 20 мл растительного масла – это придаст картофелю золотистый цвет. Отправляем форму с картофелем в разогретую духовку. Готовим в течение часа при температуре 200 градусов. Подавать к столу можно как самостоятельно блюдо либо в виде гарнира к мясу.
Овсяно-картофельный кисель
Для этого напитка нужно: 250 г овсяных хлопьев, 300 мл воды, 1 кусочек ржаного хлеба, 200 мл картофельного сока, мед и миндальный орех (можно добавить для вкуса).
Приготовление: заливаем овсяные хлопья водой, добавляем ржаной хлеб и прикрываем крышкой, но не плотно. Оставляем настаиваться на 8-10 часов. Затем убираем из емкости хлеб, а разбухшие овсяные хлопья измельчаем в блендере (можно воспользоваться и крупным ситом), перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Когда овсяная масса закипит, в нее не спеша добавляем свежий картофельный сок и варим до 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать. Когда кисель немного остынет, в напиток можно добавить мед или толченый миндальный орех для более насыщенного вкуса. Мастера кулинарного дела утверждают, что этот кисель не только диетический, но еще имеет успокаивающее и детоксицирующее действие.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников