Стиль жизни

Белорусский электровелосипед может появиться в продаже уже этим летом

Над созданием электровелосипеда работали конструкторы и ученые приборостроительного завода «Оптрон» Национальной академии наук. Они разработали мотор-колесо, которое значительно увеличило возможности велосипедиста. Его можно без проблем установить на свой транспорт, для этого не обязательно покупать новый велосипед.

«Владелец сможет сам регулировать нагрузку и переключать скорость. Кроме того, ему не придется прилагать никаких усилий, даже  педали крутить – электровелосипед сможет ехать сам», – рассказал начальник коммерческого отдела завода «Оптрон» Андрей Подобед.

По словам разработчиков, велосипед можно также привязать к программе на смартфоне и фитнес-трекеру, отслеживать среднюю скорость и километраж. При этом колесо будет соединяться с телефоном через блютуз.

«За электротранспортом – будущее. Сейчас на полках магазинов лежат китайские комплекты, которые стоят от 400 до 600 долларов. Наш набор — мотор-колесо с батареей и аксессуарами будет в разы дешевле и, что самое главное, – надежнее», – отметил Андрей Подобед. – Причем разгоняться электровелосипед сможет до 36 километров в час».

Инженеры на базе мотор-колеса намерены производить различные линейки электротранспорта: и для города, и для деревни. Также на заводе хотят выпускать гироскутеры, гироборды, электросамокаты.