Стиль жизни

Белорусским кино засматривались миллионы зрителей. А вы знаете, что это за фильмы?

17 декабря – День белорусского кино. Именно в этот день в 1924 году вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР».

За прошедшие 96 лет белорусское кино проделало огромный путь. На экраны вышли десятки игровых, документальных и анимационных фильмов, снятых на киностудии «Беларусьфильм». Многие картины заслужили не только призы международных фестивалей и внимание кинокритиков, но также любовь и признательность зрителей.

В 1926 году зрители увидели первый игровой фильм белорусских кинематографистов «Лесная быль» режиссера Юрия Тарича, которого вместе с Владимиром Корш-Саблиным по праву считают основоположниками белорусского кино.

В фильмотеке «Беларусьфильма» немало фильмов, которые имели огромный успех в советском кинопрокате.

Вышедший на экраны в 1958 году фильм «Красные листья» режиссера Владимира Корш-Саблина, рассказывающий о событиях 30-х годов в Западной Беларуси, посмотрели 33 млн 100 тыс. зрителей.

В марте 1959 года состоялась премьера фильм «Часы остановились в полночь» режиссера Николая Фигуровского. В основе сюжета события подлинной операции подпольщиков по ликвидации гауляйтера Кубе. Фильм вошел в пятерку самых кассовых лент студии «Беларусьфильм» за всю ее историю. В первый год проката картину посмотрели 35 млн зрителей.

В том же году больший интерес вызвал фильм режиссер Льва Голуба «Девочка ищет отца», повествующий о приключениях во время войны маленькой дочки партизанского командира. Его посмотрели более 35 млн 400 тыс. зрителей. Через 3 года после выхода картины она была продана в 75 стран мира.

Среди фильмов-сказок студии «Беларусьфильм» одним из самых удачных был фильм «Город мастеров», рассказывающий о борьбе свободолюбивого города против завоевателей, созданный в 1965 году режиссером Владимиром Бычковым. Только за первый год проката фильм собрал 15 млн зрителей.

В те годы творческое лицо студии определяли высокий художественный уровень, мастерство изображения событий и человеческие характеры.

Большая популярность выпала на долю фильма «Альпийская баллада», снятого в 1966 году режиссером Борисом Степановым по одноименной повести Василя Быкова. Картина рассказывает о трех днях жизни бежавших из плена белоруса Ивана и итальянки Джулии. Фильм стал одним из лидеров советского кинопроката, его посмотрели около 20 млн человек.

В семидесятых годах ХХ века на «Беларусьфильме» были сняты и телевизионные фильмы, получившие огромную популярность и ставшие знаковыми для нескольких поколений.

Это мини-сериалы «Руины стреляют» 1972 года режиссера Виталия Четверикова, «Бронзовая птица» Бориса Степанова и «Последнее лето детства» Валерия Рубинчика, снятые в 1974 году. Трилогия «Долгие версты войны» режиссера Александра Карпова, созданная в 75-м. В этом же году режиссер Леонида Нечаев снял на «Беларусьфильме» знаменитые «Приключения Буратино», а через два года фильм «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки». В 80-е годы на киностудии «Беларусьфильм» был снят телесериал «Государственная граница», режиссеры Борис Степанов, Вячеслав Никифоров, Геннадий Иванов. 

Белорусский кинематограф – это тысячи километров пленок, сотни фильмов и судеб талантливых кинематографистов, несколько исторических эпох пережитых на экране и в жизни.

Фильм 1979 года «Дикая охота короля Стаха», в котором мистические действия разворачиваются в Полесье в начале ХХ века, снял режиссер Валерия Рубинчик по мотивам повести Владимира Короткевича. В кинотеатрах этот фильм посмотрели 11 млн 500 тыс. зрителей.

Безусловным лидером зрительских симпатий до сих пор остается фильм «Белые росы», созданный режиссером Игорем Добролюбовым, который вышел в прокат в 1984 году. Трагикомедию о людях из белорусской деревни, которой предстоит снос, в кинопрокате фильм посмотрели 36 млн 100 тыс. человек.

Фильм «Иди и смотри», снятый совместно с киностудией «Мосфильм», снятый режиссером Элемом Климовым, по повести Алеся Адамовича, стал одним из самых знаковых фильмов о Великой Отечественной войне. В 1986 году его посмотрели 29 млн 800 тыс. зрителей. А самой кассовой стала картина режиссера Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино» 1988 года, который посмотрели 42 млн человек. Вышедший на экраны в 2000 году фильм режиссера Леонида Пташука «В августе 44-го», снятый по повести Владимира Богомолова, до сих пор пользуется популярностью на телевидении и онлайн-платформах.

Одним из последних больших проектов киностудии «Беларусьфильм» стал фильм режиссера Владимира Янковского «Купала» о жизни народного поэта Янки Купалы. Белорусское кино всегда имело значительный резонанс в общественном сознании и с уверенностью можно сказать, что этот фильм продолжит его лучшие традиции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников