Стиль жизни

Белорусы стали чаще покупать в российских интернет-магазинах. На что вырос спрос?

В 2021 году у жителей Беларуси средний чек на покупки в российских интернет-магазинах по сравнению с прошлым годом вырос на 10%.

Аналитики платежной системы ЮKassa провели сравнительный анализ покупательской активности белорусов в российских интернет-магазинах в мае 2020–2021 годов с аналогичным периодом 2019-2020 годов. В исследовании учитывались платежи жителей Минска, Бреста, Гродно, Могилева, Витебска и других городов через ЮKassa (по средствам электронных кошельков, банковских карт и других способов оплаты).

В итоге оказалось, что за последние несколько лет резких колебаний платежей в интернете у жителей Беларуси не было. В этом году средний чек на покупки в российских интернет-магазинах по сравнению с прошлым годом вырос на 10% – до 47 белорусских рублей. Чаще всего (76% от всех платежей) наши соотечественники оплачивали через интернет покупки в категории франшизы: гаджеты, бытовую технику, продукты питания, товары для спорта. На втором месте (18%)  были товары с физической доставкой (одежда, обувь, аксессуары, косметика, парфюмерия), а на третьем – оплата услуг (11%).

Какие товары наиболее популярны?  

Чаще всего белорусы заказывают в интернет-магазинах косметику, гаджеты, бытовую технику, товары для ремонта и продукты. Так, число покупок персональных и бытовых услуг за год увеличилось в 8 раз, косметики и парфюмерии в 2 раза, гаджетов и бытовой техники на 38%, товаров для строительства и оборудования на 34%, продуктов питания на 18%. В топ-10 по популярности также вошли:

  • оплата игровых ресурсов и доступа к контенту;
  • сувениры и товары для хобби;
  • запчасти и аксессуары для авто;
  • книги;
  • курсы, тренинги и мастер-классы. 

Сколько тратили на покупки?

Самый большой средний чек в 2021 году был в категории франшизы – 458 рублей. Для сравнения: годом ранее – 286 рублей. В сегменте туризма средний чек составил 267 рублей (годом ранее 220 – рублей ). За товары с физической доставкой в среднем белорусы отдавали 139 рублей (ранее – 115 рублей), а за образование – 117 рублей (годом ранее – 115 рублей). 

При этом больше всего покупок в интернет-магазинах в мае 2020-2021 годов по сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 годов было сделано в Минске (рост на 49%) и в Гродно (на 6%). Самый высокий средний чек за одну покупку был у жителя Минска – 61 рубль (годом ранее – 54 рублей), также в лидерах находятся жители Борисова – 46 рублей, жители Гродно – 40 рублей и Витебска – 39 рублей.  

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников