Берете ссобойки на работу? Попробуйте приготовить хумус
Хумус – это модная закуска из нутового пюре с кунжутом, оливковым маслом и пряностями.
Из истории блюда
Хумус пришел из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кто именно придумал это блюдо, неизвестно, но главный ингредиент хумуса – нут (турецкий горох) на этой территории выращивают и едят уже несколько веков. Первые упоминания о закуске появились в арабских поваренных книгах в XIII веке, а в Оксвордском словаре «хумус» появился только в 1995 году.
На Ближнем Востоке о происхождении хумуса спорят израильтяне и ливанцы: каждая сторона считает хумус своим национальным блюдом.
В 2009 году израильские повара приготовили хумус на тарелке спутниковой антенны диаметром 6,5 м и весом 4 т – и блюдо попала в Книгу рекордов Гиннесса. В ответ ливанцы в 2010 году приготовили хумус весом более 10 т – и этот рекорд пока что никому не удалось побить.
Хумус сегодня
Сегодня это блюдо стало модным и встречается в заведениях по всему миру. Это не только уличная еда, но и закуска, которую заказывают в дорогих ресторанах.
Хумус любят вегетарианцы и другие приверженцы здорового питания. Его используют как полезную альтернативу сливочному сыру и майонезу в сэндвичах, роллах, бургерах или как отдельное блюдо.
Обычно хумус выкладывают на тарелку с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают паприкой и измельченной петрушкой. В виде дополнения к блюду подают питу, лаваш, хлеб или кукурузные чипсы.
А еще хумус — это высокобелковая еда, которая легко усваивается, содержит незаменимые аминокислоты, клетчатку, железо, витамины группы В, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.
Рецепт классического хумуса
Нам понадобятся:
нут – 500 г (можно взять банку консервированного нута),
чеснок – 2 зубчика,
кунжутная паста (тахини) – 20 г или семена кунжута,
сок лимона – 30 г,
оливковое масло – 30 г,
соль, перец, кумин (зира) – по вкусу,
петрушка и паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь.На следующий день промыть и ещё раз залить водой (на 2 см выше горошин).
- Отварить нут до готовности (горошины должны стать мягкими, но держать форму), слить оставшуюся воду из кастрюли в отдельную емкость и охладить.
- Охлажденный нут и другие ингредиенты взбить в блендере до состояния пюре. Если хумус покажется слишком густым, добавить в него немного воды, в которой варился нут и еще раз взбить.
Для ссобойки хумус можно сложить вместе с лавашом и овощами в виде ролла.
Блюдо легко адаптировать под любой вкус, добавив в него любимый ингредиент: огурец, авокадо, свеклу, перец, томаты, тыкву, сыр.
Подготовила Дарья АНДРИАНОВА