Стиль жизни

Бессонница, храп, остановка дыхания во сне: врачи-сомнологи расскажут о здоровом сне

«Я не могу уснуть», «близкий человек сильно храпит», «во сне дергаются конечности» – с этими и другими проблемами встречаются многие. Что норма, а что уже отклонение? От чего зависит здоровый сон? Рассказывают сомнологи.

Лучше отдыхать в режиме «ночь»

На вопросы журналиста отвечает сомнолог-кардиолог «Центра здорового сна» в Бресте Константин ЧИРКОВ.

– Как сон влияет на здоровье человека и чем грозит недосып?

– Треть жизни мы проводим во сне, причем не самую худшую (смеется). Во сне обрабатывается вся информация, которую мы получаем за день. Плюс ко всему – регулируются процессы. Проще говоря, у нас есть два режима – день и ночь. Днем мы больше двигаемся, пищеварение активизируется, ночью – все наоборот: выделяются вещества, которые замедляют обмен веществ. Важно соблюдать эти режимы. Как раз от этого зависит, будем ли мы бодрыми, отдохнувшими и жизнерадостными.

Недосып, соответственно, отбирает у нас бодрость: мы быстро устаем, жизнерадостность сменяется разбитым состоянием и скорейшим желанием уснуть.

Дневная сонливость приводит к невнимательности. Это чревато травмами на производстве, ДТП на дорогах.

– У некоторых людей возникают остановки дыхания во сне. Опасны ли они и как с этим справиться?

– Остановки дыхания во сне бывают почти у каждого. Они похожи на ныряние в воду: человек захрапел, перестал дышать примерно на 10 секунд и больше, потом захватил воздух и снова захрапел. Это может повторяться много раз. В зависимости от того, насколько часто такое случается, можно определить, отклонение это или норма.

  • До 5 остановок в час – норма
  • 5-10 – легкая степень, устранить можно в домашних условиях
  • Более 10 – проблема

Сложность диагностики заключается в том, что сам пациент, скорее всего, не знает о своей проблеме. Он замечает только постоянную усталость и сонливость. Происходит это потому, что частые остановки дыхания будят человека, и сон становится поверхностным.

Получается следующая ситуация: мозг регулярно просыпается, и режим его работы – день. А дальше, как снежный ком, накатываются последствия: нарушается обмен веществ, не вырабатываются гормоны, которые понижают вес, – следовательно, человек его набирает. Возможно также повышение давления (ночью и утром), сахара в крови, частое ночное мочеиспускание.

Опасные признаки остановок дыхания во сне значительные паузы между сердечными ударами. В перспективе это может стать причиной установки кардиостимулятора.

Важно понаблюдать за своим сном, чтобы избежать последствий. Если остановки дыхания не превышают 15 раз в час, то можно уменьшить их, снизив вес. Также помогают дыхательные гимнастики и специальные позы, в которых риск остановок снижается. Врач-лор может применить хирургическое вмешательство, при котором укрепит нёбо и тем самым предотвратит западание языка.

– Существует мнение, что храп – признак проблем с сердцем. Так ли это?

– Да, он действительно может быть косвенным признаком. Дело в том, что храп чаще всего возникает у людей с избыточным весом, а он, в свою очередь, тоже может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. Но в основном храп – это следствие проблем с дыхательной системой.

– Что такое полисомнография и в каких случаях к ней прибегают?

– Полисомнография – это основной способ диагностики нарушений сна. Действует она так: человек проводит одну ночь под контролем специальной аппаратуры. Врач получает и анализирует данные, выявляет проблему и назначает лечение. Чаще всего встречаются бессонница, подергивания конечностей, остановки дыхания, синдром «беспокойных ног».

К такому способу диагностики обращаются, если заподозрили что-то неладное со сном. Иногда проблему замечают близкие и советуют пройти обследование.

Если хочешь быть здоров – высыпайся

На вопросы журналиста отвечает сомнолог-невролог «Центра здорового сна» в Бресте Владимир КОСМАЧЁВ.

– Какие выделяют фазы сна и чем они отличаются?

– Сон принято делить на медленный и быстрый. Его фазы поочередно сменяют друг друга.

Медленный сон делится на фазы. Первая – переходная между бодрствованием и сном. Человек ощущает легкое бодрствование и может отреагировать на свое имя, даже если произнести его тихо.

Вторая – сердцевина сна, наиболее продолжительная. Третья и четвертая фазы – глубокий сон: именно в это время человек физически восстанавливается и отдыхает. Кстати, на этих этапах мы можем чувствовать подергивания. И важно заметить, когда они произошли. Если во время засыпания, то все нормально, а если во время перехода из поверхностного сна в глубокий, то возможна патология.

Последняя фаза – это быстрый сон, или сон с быстрым движением глазных яблок. Эта стадия ответственна за переработку информации. На всех стадиях человек может видеть сновидения, но наиболее яркие и запоминающиеся – в быструю фазу сна. 

Весь цикл длится около 80-90 минут. Для того, чтобы выспаться, нам нужно 4-6 фаз, то есть 7-8 часов. 

– Распространено деление людей на «сов» и «жаворонков», но мало кто слышал про так называемых «голубей». Расскажите о каждом из видов.

– Это деление условное. Я, например, в медицинской литературе про «голубей» не читал. Есть инсомния (бессонница) с нарушением фаз сна: крайний вариант типа «жаворонка» – раннего наступления фазы сна и крайний вариант типа «сова» – позднего наступления фазы сна.

На практике чаще всего человек может перестраивать свой режим. Конечно, для адаптации нужно время, но все же это возможно. Например, большинство детей – «жаворонки», но постепенно становятся «совами». У различных биологических видов сон отличается.  Для человека норма – засыпать вечером, а просыпаться после восхода солнца.

Лунатизм – это норма или отклонение?

– Лунатизм – не норма. Это явление происходит из-за того, что сам человек спит, но зоны, ответственные за движение, работают. В таком случае важно следить за вашими близкими, чтобы они не травмировались. Кстати, распространенная легенда о том, что лунатиков нельзя резко будить, – правда. Исход такого пробуждения непредсказуем, но он точно станет стрессом для спящего. Лунатика нужно осторожно отвести в постель.

Существуют ли вещие сны?

– Конечно, хотелось бы верить в их существование. Но считается, что человеку не может сниться то, чего он не видел.

Часто случается, что сновидения «предупреждают» нас о наличии заболевания. Допустим, у кого-то проблемы с почками, и ему регулярно снится, что бьют по ним. Или умершие родственники приходят во сне и говорят, мол, обрати внимание на здоровье.

Спать напротив зеркала действительно нельзя или это миф?

– Впервые о таком слышу. Это миф.

Правила здорового сна от наших экспертов

  1. Сформируйте привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, даже в выходные дни. Сон должен длиться 7-8 часов.
  2. Перед сном соблюдайте личные ритуалы – прогулки, медитации, чистка зубов, душ и т.д.
  3. Создайте комфортные условия для сна в спальне. Обеспечьте:
  • тишину и темноту,
  • оптимальную температуру воздуха,
  • удобные постельные принадлежности.
  1. Если нужен дневной сон, то придерживайтесь режима, при котором он будет приходиться на первую половину дня и длиться не больше часа. Однако при бессоннице дневной сон не рекомендуется.
  2. Не кладите возле головы работающие электроприборы.

Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

Фото автора и с сайта centrsna.by