Стиль жизни

Без боли и привыкания: из яда пауков сделают сильнейший анестетик

Австралийские ученые нашли полезное применение населяющей континент ядовитой фауне. В частности, они разработали новый тип анестетика с необычайно сильным эффектом на основе паучьего яда.

Технологию можно назвать инновационной, поскольку она не использует традиционные медицинские опиоиды и, следовательно, не вызывает привыкания у пациентов.

Опыты с ядом пауков проводились в Квинслендском университете с 2017 года, когда ученой группе профессора Гленна Кинга удалось выделить специфический пептид, снижающий уровень повреждения мозга в результате инсульта.

Обезболивающее нового типа было получено из яда китайского паука-птицееда Haplopelma schmidti. Данный вид настолько токсичен, что материала от одной особи хватает на множество доз препарата.

Из паучьего яда ученые выделили особый мини-белок Huwentoxin-IV, который способен связываться с болевыми рецепторами в теле животных. Белок блокирует их функцию, снижая реакцию на атаку и позволяя пауку спокойно добить жертву.

Специалисты, снизив дозировку, получили крайне эффективное обезболивающее, которое было протестировано на мышах. Испытания показали, что у препарата нет побочных эффектов и даже риска привыкания.

Работы над коммерческой версией анестетика начнутся в ближайшее время. В будущем австралийские ученые планирует вернуться к исследованиям родной фауны и провести испытания уже с местными видами ядовитых пауков.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников