Стиль жизни

«Без масок в зал не положено». Как в Могилеве провели театральную неделю в условиях пандемии

В Могилеве завершилась театральная неделя по страницам Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт.by», в рамках которого можно посмотреть спектакли белорусских коллективов. Мы понаблюдали, как такое масштабное мероприятие проводится в условиях пандемии.

В холле Могилевского областного драматического театра встречает контролер, который спрашивает не только «где ваш билет?», но и выносит вердикт: «Без маски в зрительный зал не положено». В гардеробной табличка с надписью: «Соблюдайте дистанцию 1,5 метра» и вахтерши, улыбки которых можно распознать даже под маской, вежливо подают «номерок» и желают провести вечер в прекрасном настроении. Видно, что такое мероприятие для них, как и для артистов, и организаторов – настоящий праздник искусства. Многие соскучились по живому общению и готовы на время забыть про пандемию и другие пережитые невзгоды, они пришли напитаться духовно или от души посмеяться.

– В прошлом году должен был пройти 15-й Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт.by». В программе было запланировано 32 спектакля, как белорусских, так и зарубежных коллективов. Но пандемия нарушила наши планы, мероприятие пришлось отменить, – рассказывает заместитель директора Могилевского областного драматического театра Наталья Дубровская.

«Каждый коллектив ждем, как самых дорогих гостей»

В 2021-м организаторы решили, что празднику искусства быть. Правда, на этот раз в новом формате.

– Мы по-прежнему не можем приглашать артистов из других стран, так как закрыты границы. Но чтобы люди не забывали о традициях фестиваля, решили организовать театральную неделю с участием белорусских театров, – продолжает Наталья Дубровская.

Среди участников театральной недели – Белорусский государственный молодежный театр (г. Минск), Брестский академического театр драмы им. Ленинского комсомола Беларуси, Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа (г. Витебск), Гомельский городской молодежный театр. Могилевского региона – Могилевский областной драматический театр, Могилевский областной театр кукол, Могилевский областной театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича (г. Бобруйск).  

– Мы приглашали театры, которые хотя бы раз участвовал в фестивале. Раньше артисты задерживались на несколько дней, сейчас программа немного иная. Театральные труппы приезжают, показывают спектакль, и, как правило, в этот же день уезжают. Каждый коллектив мы ждем, как самых дорогих гостей, все друг с другом давно знакомы. Можно сказать, что коллективы театральной недели – это одна большая семья, – добавляет заместитель директора.

Смешанные чувства от «свадьбы»

В афише представлено восемь постановок разных жанров. В лидерах продаж – «Дядя Ваня» Гомельского городского молодежного театра и «Мещанская свадьба» Брестского академического театра драмы.

– Спектакль «Шлюб з ветрам» Республиканского театра белорусской драматургии отменен, поскольку заболела артистка, которая в нем участвует. Вместо этой постановки другой минский театр представил комедию «Семейный уикенд», – добавляет Наталья Дубровская.

 Мы отправились на комедию «Мещанская свадьба» – это пьеса немецкого драматурга Бертольда Брехта. Откровенная социальная сатира в комедии сочетается с разрушением «четвертой стены». Подхватив саркастический тон драматурга, режиссер Игорь Казаков изобразил торжественное застолье в спектакле – а именно свадьбу – с элементами клоунады. Через эту насмешку прослеживается тоска по искренности, которой в современном обществе так не хватает.

Многие, кто уже в браке, наверняка, вспомнят похожие моменты из спектакля на своей собственной свадьбе. Например, когда родители пытались «передарить» молодоженам мебель своих отцов. Или, когда мама хлопочет по дому и подносит гостям угощения, забыв про себя, но продолжая выполнять свою «миссию», даже уже изнемогая от усталости. По классике – свадьба на сцене, как и в жизни, не проходит и без танцев, воспоминаний историй из прошлого и драки… После просмотра постановки остаются смешанные чувства: грустно, от того, что в спектакле показана та реальность, которую не замечаешь, являясь ее участником, и радостно, от того, что ты такой не один.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Дмитрия ДАНИЛОВА