Стиль жизни

Без рекламы! Удивительное происхождение пульта от телевизора

Эта необходимая вещь появилась в 1950-х годах благодаря одному человеку, который захотел отключить рекламу, мешавшую смотреть телевизор.

Президент американской компании Zenith Electronics Юджин Макдональд очень не любил смотреть телевизионную рекламу. Однажды он вызвал к себе инженеров своей компании и поставил перед ними задачу: создать устройство, которое бы позволяло отключать звук или переключаться на другой канал.

Новое устройство, изменившее правила игры, разработал инженер-механик Юджин Полли. Его выпустили в 1955 году под названием «Flashmatic».

До этого изобретения устройства по переключению каналов уже существовали, самое известное «Lazy-Bones» («Лентяй») тоже создали в компании Zenith. Оно было связано кабелем с телевизором и позволяло включать или выключать телевизор, переключать каналы – но не отключать звук надоедливых рекламных роликов.

«Flashmatic» выглядел, как игрушечный лучевой пистолет, и работал, отключая датчик в углу экрана. Новый пульт был ничем не связан с телевизором: в нем использовался направленный источник света с датчиком в каждом углу экрана. Это позволяло зрителю отключать звук, переключать каналы вперед или назад, не вставая с дивана.

Однако у нового изобретения была одна большая проблема: четыре датчика оказались чувствительными не только к лучу света из пульта. Если телевизор стоял в комнате, куда попадали солнечные лучи, то с восходом солнца он мог сам включиться или переключить канал.

Инженерам пришлось вернуться к чертежным доскам. На этот раз за дело взялся физик, инженер-электрик Роберт Адлер. Его изобретение нашло «общий язык» с телевизором. Однако пульт добавил к цене телевизора 100 долларов, когда за 600 долларов можно было купить машину.

Одной из идей были радиоволны, но от этого сразу отказались. Если бы в многоквартирном доме кто-то стал переключать каналы на телевизоре, это бы почувствовали и соседи.

Адлер использовал звук. В новом пульте, названном «Space Command», использовался ультразвук. Его производили молоточки, которые внутри пульта ударяли по алюминиевым стержням. Звук на определенных частотах и давал команду телевизору включиться или выключиться, переключить канал и управлять звуком.

При нажатии на кнопки пульта слышался тихий звук, из-за чего этот пульт называли «Clicker» («щелкунчик»). Ультразвуковые пульты верно служили людям до 1980-х, пока не пришло время цифровизации: тогда изменились телевизоры, а вместе с ними и пульты, которые стали напоминать нынешние. В них начали использовать инфракрасные лучи, и пульты стали беззвучными.

Когда в 1990-е годы в быт людей вошло кабельное телевидение, видеомагнитофоны, DVD и игровые приставки. Пульты увеличились в размерах и все их кнопки тогда мало кто мог освоить. Впрочем, как и сейчас.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников