Стиль жизни

Бюджетно и оригинально: наряжаем к новогодним праздникам дом и офис

До Нового года и Рождества осталось совсем немного времени. Как просто, оригинально и бюджетно украсить квартиру или рабочий кабинет? Подскажут и покажут специалисты средней школы №196, которая в течение многих лет в Первомайском районе Минска занимала первые места по украшению здания к новогодним праздникам.

Журналиста встречают директор школы Наталья Казимировна Буркевич и председатель профсоюзной организации Наталья Витальевна Точёная. Они и рассказывают, кто стоит за успехами.

– В нашей школе стало традицией украшать интерьер к праздникам и проводить выставки декоративно-прикладного творчества, – говорит Наталья Казимировна. – Лучшие идеи воплощают в жизнь совместно профсоюзные лидеры, педагоги, родители и учащиеся учреждения. Большую часть новогодних украшений из различных природных и подручных материалов делают наши учащиеся в «Мастерской Деда Мороза», в шестой школьный день. Занятия с ними проводит Галина Валентиновна Мокрецкая.  

Так, мы попадаем в сказочную мастерскую, в которую превратился кабинет по трудовому обучению. И вместе с учителем трудового обучения и черчения Галиной Валентиновной сами пробуем творить волшебство.

Мастер-класс: изделие «Новогодний островок»

Для изготовления «островка» потребуется жесткая основа. Лучше, если это будет древесный спил –тонкий кусок древесного ствола круглой формы.

На деревянную основу по краю наклеиваем двусторонний скотч или наносим клей, красиво укладываем искусственную гирлянду зеленого цвета, имитирующую еловую ветвь. Центр зеленой окантовки украшаем елочными игрушками, в ход могут пойти еловые шишки или грецкие орехи, выкрашенные в серебряный или золотистый цвет.

Также краску наносим на колоски ржи, пшеницы и овса – что есть под руками. Лучше воспользоваться баллончиком, но можно наносить краску и кисточкой.

 

Тут можно дать волю фантазии!

 

Изделие «Снежинка» из… втулок для бумажных полотенец

Основа для такого оригинального украшения найдется в любом доме. Потребуется несколько картонных втулок, которые остаются, когда используем бумажные полотенца

Картонную втулку слегка придавливаем ладонью, сплющиваем, а затем разрезаем ножницами на несколько равных по ширине «колечек». Сплющенные «колечки» склеиваем между собой и покрываем краской разных цветов.

Остается привязать к получившейся снежинке нитку или веревочку и развесить под потолком, на стены или окна. Быстро и красиво!

Конусообразная елка из картона и гирлянд

Можно изготовить «лесную красавицу» своими руками, минуя елочный базар. Потребуется лист ватмана, двухсторонний скотч, несколько зеленых гирлянд и мелкие елочные игрушки.

Из листа ватмана делаем конус, надежно склеив его края. Этот конус с трех или четырех сторон обклеиваем двухсторонним скотчем.

Вверху, на макушке, оставляем отверстие. Туда запускаем край первой зеленой гирлянды и закрепляем его с помощью клея или скотча.

Равномерно обматываем гирляндой бумажную поверхность, плотно прижимая к липкой поверхности с наклеенными лентами скотча. В зависимости от величины «елки» может понадобиться одна или несколько гирлянд.

Елочка готова. Теперь зеленое деревцо можно украсить маленькими елочными игрушками, колокольчиками или мишурой.

…И балерина с юбочкой из тюля

В доме или офисе волшебство может проникать даже на подоконники, книжные полки и стеллажи. Привнесут его изделия, изготовленные из искусственных или натуральных еловых ветвей. Основой для такого украшения может стать картон, фанера, склеенные скотчем ветки дерева. Главное, чтобы у основы была ровная поверхность и изделие твердо стояло там, где его поставили.

Например, можно несколько еловых ветвей можно склеить скотчем и прикрепить к фанерной дощечке. Такие еловые лапки целесообразно украсить небольшими подвесными шариками или искусственными цветами.

Под потолком могут водить хороводы вот такие воздушные фигурки балерин. Их вырезаем из картона и украшаем юбочками из легкого тюля.

И в завершение предлагаем читателям взглянуть на отдельные уголки СШ №196, любовно украшенные разнообразными изделиями ручной работы. Здесь есть белоснежные камин и невысокий забор вокруг него, деревянные елочки и домики с электрической подсветкой. Роль снежного покрова исполняют большие куски ткани из синтепона.

Хотите такими же поделками украсить свой дом? Тогда самое время браться за дело!

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15