Наверх

Богатый урожай легко: что и когда делать в саду и огороде по лунному календарю с 25 по 31 июля 2022

25 июля 2022

С 25 по 31 июля по лунному календарю ожидаются благоприятные дни для посадки плодовых деревьев, голубики, винограда, цветов и бобовых. Когда вносить удобрения, обрабатывать растения от вредителей и болезней, а когда – не стоит – обо всем этом в традиционном материале корреспондента 1prof.by.

25 июля 2022 года, в 26 лунные сутки, стоит отложить дела в саду и огороде и заняться покупкой инструментов для обработки земли, удобрений и т.д. Луна находится в Близнецах, знаке малоплодородном. Пересаживать в этот период растения не стоит, даже зелень плохо приживается.

Исключение составляют лишь комнатные растений: хлорофитумы, пальмы, аспарагусы, зебрины, каллизии, сеткреазии, традесканции и цианотисы вполне можно пересаживать.

Зато можно убирать на хранение корнеплоды и зерновые. Также в этот период рекомендуют заниматься сбором лекарственных растений, например, чабреца, ромашки, полыни, шалфея, мелиссы, иван-чая, липы, мяты, зверобоя, лаванды, цикория и укропа. Можно собирать семенники, выкапывать на хранение клубни и луковицы.

Срезанные в этот период цветы, дольше будут радовать вас в вазе. 

Самое время заняться заготовкой на зиму: солением, сушкой, приготовлением соков и вина, закаткой овощей. К слову, как закатать хрустящие огурцы на зиму мы уже рассказывали ранее.

Период благоприятен для заготовки дров и сенокоса.

25 июля – удачный день для покоса травы на участке. Она будет медленнее расти и участок дольше сохранит ухоженный вид.

26 июля Луна переместится в Рака. Наступит благоприятный для посадки и пересадки период. Если хотели посадить многолетники, 26 и 27 июля для этого – самое время. Растения подарят богатый урожай. Плоды у них будут сочными и крупными, однако для хранения и семенных целей совершенно не пригодными. Это время сажать голубику, виноград, малину, шиповник, смородину, крыжовник. Также допустимо пересаживать калину, грушу, яблони, сливы, абрикосы, алычу, но надо будет позаботиться о поддержке стволов деревьев. Стебли растений или стволы, если мы говорим о деревьях, будут средними по прочности.

Убирать плоды на хранение 26 и 27 июля не стоит, есть вероятность, что они станут водянистыми и долго не пролежат. Зато можно собирать листья и корни лекарственных растений, делать закатки на зиму, варить варенье, компоты и соки, заготавливать вино.

26 и 27 июля – благоприятный период для замачивания семян.

Если опустели грядки, сажайте зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу, листовой салат, руколу, кресс-салат, шпинат, огуречную траву, листовую и салатную горчицу, зеленый лук и лук порей.

Рак в паре с убывающей Луной способствуют развитию подземных частей растений, поэтому вполне можно посадить:

  • редис;
  • лук батун;
  • дайкон;
  • морковь;
  • репу.

Период также благоприятен для посадки:

  • бобов;
  • гороха;
  • спаржевой фасоли;
  • раннеспелых сортов капусты (кольраби, брюссельской, белокочанной).

Взрыхлите землю, полейте растения, внесите минеральную и органическую подкормку. Ядохимикаты применять не стоит.

Период благоприятен и для декоративных растений. 26 июля пересадка и укоренение саженцев, обрезка – все пройдет успешно. Не забудьте подкормить растения, но строго соблюдайте рекомендованные дозировки. Есть опасность сжечь корни.

А 27 июля можно заниматься всем, кроме обрезки растений.

Из комнатных растений можно пересадить агаву, аглаонему, хавортию, эхверию, а также аир, гастерию, диффенбахию, каланхоэ, пахивитум, молодило, очиток.

28 и 29 июля в последние и первые лунные сутки от работы в саду и огороде стоит отказаться. Смена фаз Луны – неблагоприятное время для активной деятельности. Полив, рыхление, сбор урожая и заготовки на зиму – все стоит отложить. Больше пользы принесет, если вы 28 июля просто отдохнете, а 29 июля разработаете список дел, которыми планируете заняться в ближайшее время.

Ситуация наладится 30 июля. Луна – в знаке Зодиака Лев. Период подходит для уборки на длительное хранение всех культур, включая картофель и лук. Также именно в этот день рекомендуется собирать плоды, корнеплоды, листья и семена лекарственных растений иван-чая, мелиссы, мяты, чабреца, шалфея, ромашки, полыни, зверобоя, липы, лаванды, цикория.

Самое время убрать подсолнечник. Лев благоприятно влияет на семена, они хорошо сохраняются и дают большое количество масла.

Активно занимаемся заготовкой продуктов: закатываем овощи и фрукты, солим и замораживаем, сушим ягоды, фрукты, рыбу, варим варения, заготавливаем вино.

На опустевшие грядки можно посадить зелень и декоративные растения. Посадку многолетников и садовых деревьев стоит отложить. Они не будут радовать вас урожаями.

Из комнатных растений можно садить и пересаживать каллы, амарант, мимозу, афеландру, гардению, кальцеолярию, камелию.

31 июля Луна перейдет в знак Деву. Период подходит для сбора урожая, в особенности с растений, у которых плоды растут над землей.

Можно заготавливать черенки и саженцы, но заниматься консервацией, заготовкой соков и вина не стоит.

Лучше отдать предпочтение рыхлению земли, прополке. Если есть необходимость, еще можно обрезать лишние побеги. Однако не усердствуйте, есть вероятность погубить растение.

Можно заниматься опрыскиванием или окуриванием от вредителей и болезней. Также это время благоприятно для внесения удобрений как минеральных, так и органических, удобрения хлористым калием.

Удобрения на основе калия нужны различным культурам. Если листья растений стали тусклыми, на них появились бурые пятна, каемка листов будто обожжена, а побеги стали тоньше – это явные признаки дефицита калия в почве. При внесении подкормки надо обязательно соблюдать дозировку, учитывать сезон и особенности каждой культуры. Например, удобрение хлористым калием полезно плодовым деревьям. Под каждый плодоносящий ствол вносят по 150 г. удобрения. Хлористым калием также подкармливают огурцы: в теплицах по 2-3 раза за сезон, а растущие на улице – до 5 раз. Без подкормки плоды огурцов становятся мелкими и безвкусными. А томаты хлористый калий не переносят, поэтому подкормку им добавляют только в середине осени и под лопату.

Садить что-либо, даже зелень, не рекомендуется. Исключение составляют лишь декоративные растения – для них период благоприятный.

Конец июля подходящее время для пересадки:

  • наперстянки;
  • люпина;
  • аквилегии;
  • петунии;
  • гвоздики;
  • гипсофилы;
  • флоксов;
  • мальвы садовой;
  • незабудок;
  • дельфиниумов;
  • настурций;
  • различных видов колокольчиков;
  • садовой ромашки (нивяника);
  • маргариток;
  • астр;
  • бархатцев.

Кстати, бархатцы не только порадуют вас красивыми цветами, но и защитят участок от кротов.

Из комнатных растений можно пересадить: монстеру, аукубу, фатсию, драцену, роициссус, сциндапсус, филодендрон, циссусы разных видов.

Тамара ЗВОНКАЯ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер    

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости