Стиль жизни

Бои 1941 года и путь полка НКВД воссоздает клуб при профкоме «Гомельэнерго»

Бегущие по полю с винтовками Мосина наперевес бойцы в советской форме образца 1940-х годов – не актеры со сценической площадки. Берите выше! Это военные реконструкторы – азартные и легкие на подъем исследователи Великой Отечественной. Дилетанту на их военно-исторических фестивалях нет места.

При филиале «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» уже восьмой год действует не имеющий аналогов в энергосистеме и уже ставший известным в Беларуси, России и Эстонии клуб военно-исторической реконструкции под названием «53-й мотострелковый полк НКВД».

Клуб впервые заявил о себе на фестивале «Брестская крепость» еще в 2011 году. Пятеро гомельчан участвовали в постановочном бою июня 41-го. После этого бравых бойцов начали приглашать на другие фестивали страны, в Эстонию и в Россию – на «Контрнаступление» в Подмосковье, на «Битву за Москву», в Калугу, Ржев, Санкт Петербург, Воронеж, в Ростов.

Максим Буланчиков с передвижной мини-выставкой.

Руководит клубом член отраслевого профсоюза энергетиков Максим Буланчиков – сотрудник филиала «Энергосбыт», специалист сектора социального развития отдела кадровой и социальной работы. С 2014 года клуб получил постоянную прописку при профкоме филиала, который всячески поддерживает реконструкторов. А в этом году Гомельское областное объединение отраслевого профсоюза помогло с закупкой форменного обмундирования. Хотя по большей части работа строится на энтузиазме и за счет личных средств участников.

Для самого Максима Евгеньевича как бывшего сотрудника милиции, 26 лет носившего форму и однажды увлекшегося исторической реконструкцией, это стиль жизни, сфера интересов и общения, способ отдать дань памяти павшим на полях сражений.

8 мая 2016 года: День Победы, Гомель.

За эти годы военно-исторический клуб проводил лекции по истории в Полоцком университете, Гомельском институте развития образования, Центре допризывной подготовки Гомеля, оздоровительных лагерях «Василек», «Романтика», ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля. Кроме того, Буланчиков по собственной программе проводит регулярные занятия в клубе с учащимися гомельских школ №№ 1 и 72, организует игру «Зарница», со взрослыми коллегами выезжает на полевые занятия.

– Реконструктор – это не просто человек, который надел форму и вышел на публику, – пояснил Максим Евгеньевич. – Солдат должен выглядеть и вести себя так, чтобы зрители сказали: «Похож! Как в кино!» И пока участник клуба не дойдет до этого уровня, его на поле никто не выпустит. Чтобы поучаствовать в постановочном сражении, предварительно изучаем воинские уставы Красной и Советской армии, строевую подготовку, материальную часть вооружения, техники, форменной одежды. То же преподаю школьникам, дети узнают о довоенной жизни, быте СССР, о музыкальной, песенной культуре, литературе, кинофильмах.

Июль 2018-го: военно- исторический фестиваль, «Островецкий Укрепрайон 1941 год», Псковская область.

– Название клуба не случайно, – рассказал Максим Евгеньевич. – Работая в ОВД, я узнал, что 53-й мотострелковый полк НКВД оперативного назначения действительно действовал на Гомельщине в 1941 году, состоял из белорусских сотрудников милиции. Полком командовал майор Калиничев. Под его началом было 3 тысячи бойцов, 60 автомобилей. База полка находилась в трех километрах от Гомеля – в санатории Ченки. Полк оборонял Гомель, уничтожал немецких диверсантов, боролся с дезертирством, охранял тылы 21-й армии. В Ченках на базе полка под руководством полковника Ильи Григорьевича Старинова летом 1941 года был развернут разведывательно-диверсионный центр по заброске диверсионных групп на временно оккупированные территории. Этот легендарный человек с огромным опытом подготовки таких операций вскоре стал личным врагом Гитлера. К слову, бойцы 53-го полка принимали участие в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.

Наш клуб сохраняет сведения и память об этом формировании, воссоздает боевой путь полка. Сейчас в клубе 10 постоянных членов – людей разных возрастов и профессий, а также шесть воспитанников – ребят от 14 и старше. Реконструкцией с 9 лет занимался и мой сын Даниил, ныне выпускник полоцкого университета.

Бойцы «53-го мотострелкового полка НКВД» одеты и экипированы по уставам 30-40 годов, в их арсенале есть военная амуниция, палатки, пара тяжелых мотоциклов с коляской – МВ-750, К-750, автомобили ГАЗ-67 1943 года, ГАЗ-69, восстановленные участниками клуба. Для мероприятий часто привлекают и технику коллекционеров.

Февраль 2018-го: военно-исторический фестиваль «Единая история, единая память» Москва, Московская область, Черноголовка.

Члены клуба – постоянные участники праздничных автопробегов, церемоний возложения цветов. Они организуют передвижные выставки, где можно примерить шинель, посидеть за рулем мотоцикла, подержать в руках автомат. Зрителям сложно поверить, что перед ними не профессиональные актеры, а только военно-исторические реконструкторы. Не случайно многие члены клуба награждены юбилейными медалями и нагрудными знаками Минобороны и МВД.

– Реконструкторы – тот круг знатоков, где буквально встречают по одежке. И если на гимнастерке неправильная строчка или не те пуговицы, к участию в военно-историческом фестивале могут просто не допустить, – поясняет Буланчиков. – Боец должен быть одет строго по образцу 40-х годов, подтянут, побрит, подстрижен, иметь солдатскую выправку. Часто реконструкции проходят в местах реальных сражений, где сохранились или были восстановлены фортификационные сооружения.

Накануне крупных военно-исторических фестивалей организаторы обязательно проводят репетиции: нужно увязать в одном театрализованном действе большое количество людей из разных клубов, технику, добиться, чтобы они выглядели воинским формированием и выполняли поставленные задачи. Раньше мы были в подчинении у более опытных командиров, позже уже на базе нашего клуба на фестивалях формировали взвод войск НКВД и доверяли мне командование.

Июль 2018-го: автопробег Гомельских энергетиков. Салютная группа.

В феврале этого года у нас состоялся полевой выход в Мозырский укрепрайон, что неподалеку от Петрикова. А 22 июня провели в Рогачеве большую историческую реконструкцию по моему сценарию: показывали предвоенные моменты жизни, начало войны, – делится руководитель. – В августе организовали и провели мероприятие, посвященное 80-летию боев начального периода Великой Отечественной в укрепленных районах «Линии Сталина». Реконструкция прошла на дотах, с применением пиротехнических эффектов.

Военно-исторический клуб «53-й мотострелковый полк НКВД» не является закрытым общественным формированием, любой человек может прийти, попробовать себя, – будем помогать, – добавил руководитель.

Военную реконструкцию Максим Евгеньевич считает мощным инструментом патриотического воспитания. Интерес молодежи к солдатской амуниции, оружию, технике – не просто забава, а стимул для изучения богатого исторического и культурного наследия военной эпохи.

К 26 ноября, Дню освобождения Гомеля от немецких захватчиков, в клубе приурочат просмотр документального фильма об освобождении Гомеля и посещение с лекцией гомельской школы №1. А в феврале 2022 года для членов военно-исторического клуба и его воспитанников планируется полевой выход в укрепрайон.

Елена ЖУКОВА

Фото автора и из личного архива Максима БУЛАНЧИКОВА