Бойтесь вируса самолечения: как не навредить в попытке выздороветь
№ 1. Антибиотики «для профилактики»
Многие из нас, начитавшись статей о том, что к вирусам может присоединиться бактериальная флора, начинают принимать антибиотики «на предупреждение». Это одно из самых распространенных заблуждений. Против вирусов антибиотики не работают в принципе, более того, их бесконтрольный прием приводит к формированию резистентности (сопротивляемости организма). И когда в будущем антибиотик действительно понадобится, он может оказаться неэффективным.
– Далеко не каждое заболевание требует немедленного назначения антибактериальной терапии, – поясняет Елена Бурак. – Если у вас легкие симптомы простуды – насморк, боли в горле, невысокая температура, то в течение трех дней можно даже обойтись без визита к врачу. За помощью следует обращаться, если на четвертый день простуда не отступает. Этот момент считается переломным, и только специалист сможет понять, есть ли угроза ангины, отита или гайморита. У врачей имеются экспресс-тесты, которые позволяют определить наличие стрептококка, к примеру, и скорректировать лечение. При частых ангинах делается более детальный мазок – на флору и чувствительность к антибиотикам.
№ 2. Упование на БАДы и принцип «само пройдет»
– Эффективность лечения биологически активными добавками (БАДами) не имеет серьезной доказательной базы, – продолжает терапевт. – Не по всем из них есть данные статистического анализа. Если очень хочется попробовать – пожалуйста, но не надо уповать на эти средства. Особенно если состояние здоровья ухудшается.
Не секрет, что многие люди считают причиной заболеваний психологические факторы: мол, нужно просто «отпустить проблему», и все само пройдет.
– Мы не всегда справляемся с нагрузками, и психосоматика имеет место, но осознание психологических проблем – не повод отказываться от медикаментов, – считает специалист. – Если из-за переживаний болеет тело, его надо лечить. На первых порах даже выполнение краткосрочных врачебных назначений помогает человеку быстро встать на ноги.
№ 3. Осельтамивир на каждый чих
Доказано, что препараты на основе действующего вещества осельтамивир эффективно воздействуют на вирус гриппа.
– Осенью пациенты часто приходят со словами: «Мне посоветовали осельтамивир, и я уже его пью». Только гриппа у человека нет. Грипп – это диагноз сезонный, эпидемический, с четкими клиническими проявлениями, – поясняет Елена Бурак. – Бесконтрольный прием осельтамивира чреват привыканием, как и в случае с антибиотиками. Другие противовирусные препараты вполне можно употреблять, проконсультировавшись с врачом. Они усиливают работу противовирусных механизмов защиты нашего организма, все неспецифические вещества положительно действуют на иммунную систему. Только принимать эти средства надо вовремя и полным курсом, а не одну-две таблетки.
№ 4. Переносить болезнь на ногах
– Заболевший человек в первые несколько дней является источником инфекции. Продолжая работать в прежнем ритме, он тратит силы не на выздоровление, и болезнь может только усугубиться. Даже после выздоровления высокие нагрузки в период простуды могут дать реакцию повторного заражения в еще более тяжелой форме. Так что выкраивайте время для себя, побудьте несколько дней дома, – советует специалист. – Во многих случаях щадящий режим сам по себе помогает справиться с болезнью.
№ 5. Пить кислые напитки
Во время болезни очень важно соблюдать питьевой режим, но предпочтение следует отдавать щелочным напиткам – минералке, воде с медом или малиной. Мы же зачастую налегаем на соки или морсы. И это ошибка: кислая среда способствует развитию патогенной микрофлоры.
Подготовила Елена ОРЛОВА