Стиль жизни

Более 2 500 видов продуктов: в Минске открылся первый в стране веганский супермаркет

Магазин находится в культурно-деловом квартале «К21» у станции метро «Молодежная». Там можно купить продукты без мяса, молока и даже сахара.

По статистике около полумиллиона человек в нашей стране сегодня придерживаются вегетарианства, и эта цифра постоянно растет. Ранее отечественная фуд-индустрия не особо радовала приверженцев данного типа питания – в основном им приходилось готовить дома из ограниченного набора продуктов. Сейчас же производителей «гуманной» продукции стало в разы больше – в недавно открывшемся веганском супермаркете собрано более 2 500 видов консервов, круп, растительного молока, веганского мяса (в ассортименте, к слову, котлеты для «альтернативных бургеров», создавших ажиотаж в США), сухофруктов, полуфабрикатов, безалкогольного вина и шампанского, различных сладостей. Много места выделено и под безглютеновые продукты.

 Для удобства покупателей в магазине внедрена разливная и рассыпная системы продаж. В свою тару можно взять натуральные сиропы и выжимки из фруктов, выбрать орехи, семена, редкие крупы – к примеру, амарант или киноа, какао-бобы или сухофрукты. Представлен широкий ассортимент специй, есть стеллаж с ореховой мукой, альтернативными сахару подсластителями, суперфудами. В качестве упаковки в супермаркете используют только экологичные бумажные пакеты.

 Продукты магазин закупает напрямую из Польши, Италии, Бельгии и России. Есть позиции и от белорусских производителей, а также небольшое собственное производство. Главный критерий попадания на полку супермаркета – полное соответствие технологии производства принципам ненасильственного отношения к животным.

 При магазине работает небольшое кафе. Там можно попробовать веганские супы, горячие блюда – пельмени, спагетти и голубцы с соевым мясом, жаренный тофу, заказать бургер или хот-дог, выпить чаю или кофе с тортом, пудингом или другим десертом. К слову, все сладости в магазине готовят сами. Кроме продуктов животного происхождения в них также отсутствует сахар.

Торговый объект работает с 10:00 до 21:00 в будние дни и с 11:00 до 19:00 – в выходные.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора