Наверх

Более тысячи людей с инвалидностью посетили Национальный исторический музей в 2022 году

02 декабря 2022

Для них создана инклюзивная среда и работают специальные выставки.

– Несколько лет назад мы запустили проект «Включись в музей», который направлен на людей с инвалидностью. Его задача – сделать музейное пространство доступным абсолютно для каждого, – рассказала научный сотрудник отдела музейных коммуникаций Алена Бухал. – Так, с сентября работает инклюзивная выставка «История без границ». Специально для нее была подготовлена адаптированная экскурсия для слабовидящих и незрячих. На выставке представлены десять тактильных экспонатов, подобран вспомогательный тактильный материал, а сопроводительный текст выполнен штифтом Брайля. Все это сделано для того, чтобы люди, которые не могут увидеть предмет, смогли понять его форму, вес, текстуру, размер. Сейчас уже принято решение разработать специальные аудиогиды, которые помогут лаконично описать экспонаты с учетом принципов тифлокомментирования – то есть с особенностями для незрячих.

Помимо выставок, в музее регулярно проходят инклюзивные программы. Например, устраиваются квесты для слабовидящих посетителей, лекции об инклюзивной культуре. К слову, опыт Национального исторического музея был представлен на Международном научно-практическом семинаре «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов».

Алена Бухал подчеркивает: людям с особенностями, посещающим музей, будет удобно перемещаться по его территории: здесь установлены системы подъемников и пандусов, благодаря которым можно как вниз спуститься, так и подняться на самый верх, чтобы не пропустить ни один из залов. Также разработана карта музея – все желающие могут заранее выяснить, где гардероб, туалетная комната, наиболее интересные им залы, и спланировать свой культурный отдых.

Юлия КУЛИК

Фото histmuseum.by

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости