Стиль жизни

Большая жизнь малого театра: ежегодно Слонимский театр играет порядка 357 спектаклей

Вторник, 10.30 утра. Артисты вернулись из детского сада, где дарили красочное представление малышам. Уже в полдень их ждут зрители «серебряного» возраста, потом – репетиции и подготовка премьеры.

В плену у Мельпомены

Театральная история этого небольшого города началась в XVIII веке. Михаил Казимир Огинский (дядя знаменитого Михаила Клеофаса Огинского) основал здесь труппу, в которую входили немецкие, итальянские, польские профессиональные певцы, местный хор и балет. В Слониме даже построили Дом оперы, где можно было поставить любые спектакли. Там даже устраивали конные баталии и водные феерии: часть сцены затапливали водой из канала и плавали на лодках. На праздники в город съезжались поклонники искусства со всей Европы.

В ХХ веке театральная жизнь Слонима получила новый виток. В годы Второй мировой войны здесь работал драмкружок, который со временем перерос в народный театр, а потом – в экспериментальный театр-студию под руководством Николая Варвашевича. В конце 1980-х режиссер обратился в Министерство культуры с просьбой создать на его базе государственный драматический театр. И 1 января 1990 года состоялось официальное открытие.

– Одной из целей нашего театра было распространение драматического искусства в глубинке. В основном мы ставили спектакли на белорусском языке и отправлялись с ними туда, куда не могли «дойти» большие театры, – рассказывает заведующий литературной частью театра Сергей Чигрин. – Обращались как к классикам, так и к современным белорусским авторам. Например, большой популярностью пользовалась комедия «Собака с золотым зубом» Владимира Савулича.

Свое место

На протяжении 25 лет театр арендовал помещение в Доме культуры. Николай Варвашевич переоборудовал зал и, насколько возможно, обустроил быт артистов. Но всё это оставалось чужим, временным, не ощущалась особая театральная атмосфера. Коллектив с нетерпением ждал перемен и в 2014 году наконец-то перебрался в свое здание.

– Это место выбрано неслучайно. В начале ХХ века здесь находился так называемый Народный дом. Фундамент и вкрапления стены, которые хорошо видны, являются остатками аутентичного кирпичного здания 1900 года. В нем выступал легендарный Федор Шаляпин, – обращает внимание директор театра Алексей Ткачев.

Потом здесь размещался Дом культуры, а когда в 1980-е учреждение переехало, здание стало постепенно разрушаться. В 2011 году его, по сути, отстроили заново, и сегодня в новом зале на 196 мест проходят спектакли хозяев и приглашенных артистов. Недавно, например, Слоним принимал Гродненский областной драматический театр.

Закулисье

Вместе с Алексеем Ткачевым заглядываем за кулисы. Постановки, как известно, объединяют труд людей самых разных профессий. Так, образы героев продумывают художники, костюмы готовит швейный цех, а декорации – столярный. В настоящее время заканчивается работа над премьерой спектакля «Буратино и его друзья». Хотя в нем задействовано всего 6 героев, нарядов создано 8 – для артистов основного состава и дублеров.

Всего в репертуаре 28 спектаклей для детей и 21 – для взрослых. Превалируют комедии, но востребованы и более серьезные произведения. Есть у театра и постоянные зрители, которые любят драматическое искусство и приходят на все премьеры. Некоторые смотрят одну и ту же пьесу по нескольку раз. Главный режиссер Владимир Севец отмечает, что актерам работать в малом городе сложнее, ведь каждый знает, кто ты и чем занимаешься, поэтому чувствуешь большую ответственность.

– В нынешнем году, помимо «Буратино и его друзей», мы представим зрителям «Непрошеного гостя», «Дом Бернарды Альбы» и «Опасную сказку». Чтобы всё успеть, приходится очень много работать. В штате должно быть 20 артистов, но у нас только 14. К сожалению, молодые специалисты не задерживаются и, отработав положенные два года, ищут другое место. Во многом виной низкая зарплата, – говорит директор.

И все же, несмотря на трудности, коллектив не опускает руки. Впереди гастроли, фестивали, праздники. Алексей Ткачев надеется, что Слоним также войдет в безвизовую зону и в город станут приезжать еще и зарубежные гости. В театре найдут, что им показать.

Елена КАЯЧ

Фото автора