Наверх

Большинство белорусов предпочитают отдыхать в Беларуси, – Институт социологии

10 августа 2022

Большая часть жителей Беларуси рассматривают свою страну как потенциальное место для проведения отпуска. Об этом по результатам одного из своих исследований сообщил Институт социологии НАН Беларуси.

Как отдыхают белорусы

Опросив примерно тысячу белорусов, социологи пришли к мнению, что жители страны предпочитают отдыхать на природе (61,2% опрошенных), а также на пляже или с удочкой (37,4%). Также респонденты отметили, что их привлекает:

  • посещение исторических памятников и музеев – 27,6%;
  • активный отдых – 25,4%;
  • посещение особых природных мест – 25%;
  • посещение храмов и религиозных мест – 20,3%;
  • посещение культурных и спортивных мероприятий – 18,5%;
  • экстрим – 10,8%.

Предпочтения белорусов различаются в зависимости от возраста. Так, молодежь до 29 лет чаще остальных предпочитает спортивный и экстремальный досуг. Представители среднего возраста любят отдыхать на природе и посещать природные достопримечательности. Пожилые же граждане чаще других выбирают посещение храмов.

Где отдыхают белорусы

Абсолютное большинство опрошенных (88,2%), как отметили эксперты, выбрали Беларусь в качестве потенциального места для отдыха. Более половины респондентов – 53,5% – путешествуют по родной стране хотя бы раз в год. 31,3% белорусов делают это реже. Жители столицы путешествуют по Беларуси несколько чаще остальных – 93,4% минчан против 84,8% остальных жителей республики.

Чаще всего белорусы путешествуют по стране с целью посещения каких-то интересных природных мест, например, озер или заповедников (41,1%), поездки к родственникам (39,6%) и посещения исторических и культурных мест (35,2%).

Отмечали респонденты и другие причины:

  • лечение – 21,4%;
  • посещение каких-то мероприятий – 20%;
  • посещение религиозных святынь – 15,1%;
  • командировки – 11,3%.

Цели, опять же, различаются в зависимости от возраста. Молодежь чаще всего ездит в другие города с целью посещения музыкальных фестивалей, а люди из старшей возрастной группы, чтобы побывать на ярмарках и национальных праздниках.

«Беларустурист»: раньше никто не хотел в Могилев

– Да, приток туристов на внутренних направлениях ощущается. Но сравнивать показатели этого года с прошлогодними несколько некорректно. Достаточно вспомнить, какие два тяжелых года пережила туриндустрия Беларуси за эти два года, – рассказала корреспонденту 1prof.by заместитель директора «Беларустуриста» по туризму Елена Паршуто. – Однако, даже по сравнению с 2019 годом, турпоток вырос. Белорусы продолжают открывать для себя свою Родину.

По словам Елены Паршуто, популярностью продолжают пользоваться классические направления – Мирский и Несвижский замки, а также областные центры. Из последних, конечно же, больше всего путешественников привлекает туристическая столица Беларуси – Гродно.

– Приятной неожиданностью стала популярность Могилевской области. Обычно менеджерам очень тяжело «затащить» туда туристов. А сейчас едут сами. Мы проезжаем по всему региону, по Могилеву, Мстиславлю, Славгороду, Лесной, посещаем дворец Булгаков.

В областях Беларуси, действительно, есть, на что посмотреть. На прошедшей весной выставке «Наследие Беларуси», регионы это доказали. А чуть ранее мы писали о том, какие в этих регионах можно купить сувениры.

Как и раньше белорусские туристы стремятся на природу. Во время пандемии они ездили в различные санатории и агроусадьбы, чтобы быть подальше от больших скоплений людей. Сейчас же белорусов потянуло на новые природные достопримечательности. Поехали не только на классические направления – Беловежскую пущу, Браславские озера, Березинский заповедник – но и на не разрекламированные.

– Белорусы открыли для себя парк «Диприз» недалеко от Барановичей. Это парк с животными. Но не просто зоопарк, где все они сидят в клетках. Туристы гуляют по большой территории и видят животных в естественной среде обитания.

Даже в сложившейся внешнеполитической ситуации белорусы продолжают ездить за рубеж. Конечно же, в первую очередь, они посещают Россию, где продолжают пользоваться популярностью классические направления – Москва, Санкт-Петербург и Карелия. Куда еще можно съездить в России, мы тоже писали.

– Тем не менее, в первую очередь, развивается внутренний туризм. Белорусы интересуются родным краем и продолжают его для себя открывать. И это хорошо. Внутренний туризм, подстегивает развитие экономики. Развивается инфраструктура, появляются новые рабочие места, – подытожила Елена Паршуто.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости