Стиль жизни

Большой юбилейный концерт даст группа ByCity. Узнали, чем планируют удивлять

Важные даты и события мы обычно встречаем с самыми близкими. Поэтому 15-летний юбилей группа ByCity проведет с теми, кому все это время дарит эмоции и настроение – своими зрителями. Со сцены прозвучат полюбившиеся и новые композиции. И конечно, не обойдется без сюрпризов! Накануне большого концерта мы встретились с вокалистками Викторией Щербо, Ольгой Грибовской и Анастасией Букатой, чтобы узнать о предстоящем «сольнике».

– Для жестокого мира шоу-бизнеса нормальная практика, когда группы распадаются: что-то не поделили, разошлись во взглядах, кому-то захотелось сольной карьеры. Но это ведь не про вас?

Виктория: За 15 лет было всякое. Когда-то хотелось все бросить. Особенно тяжело было в моменты, когда готовишься к очередному концерту, а твой номер в последнюю минуту без объяснения причин снимают. Нас такие ситуации расстраивали, но и одновременно – закаляли. Мы всегда чувствовали поддержку нашего продюсера Владимира Бранковского. Это он не позволял опускать руки, мотивировал пробовать, быть лучше каждый день. Когда в нашем коллективе возникали разногласия, он брал весь огонь на себя. «Лучше на меня ругайтесь, а между собой не ссорьтесь», – говорил он. Во многом благодаря ему в группе не было сплетен и закулисных интриг, мы не распались.

– За время существования группы сменилось несколько солисток и вы, Анастасия, теперь самая молодая участница проекта. Чем вас привлекла группа ByCity?

Анастасия: Я училась на первом курсе Института культуры, когда случайно попала на их выступление. Помню, меня приятно удивил репертуар и вокал девушек, а еще – та легкость, с которой они держались на сцене. Тем же вечером в Инстаграме наткнулась на объявление – группа ищет солистку. Я поняла, что это знак. Кастинг длился долго: я не только разучивала песни, но и общалась с вокалистками. Но, признаюсь, с первых минут поняла, что хочу стать частью группы.

Виктория: Очень сложно подобрать нового человека, несмотря на большое количество претенденток. Многие приходили на кастинг с эйфорией – хочу на сцену, петь, зарабатывать. А когда понимали, что это подразумевает усердную работу, сокращение времени на личную жизнь, а еще необходимы финансовые вложения… Вот тогда пелена спадала с их глаз.

Ольга: Для нас важную роль сыграл и тот факт, что у Насти – музыкальное образование. Как показала практика, самоучки не всегда понимают, что от них требуется на сцене, зачем разучивать сразу несколько партий голосов и как сложно вживую отработать на концерте.

– Говорят, двум хозяйкам тяжело ужиться на кухне, а тут – сцена и сразу три девушки. Как не оказаться в тени самой и при этом не затмить остальных?

Виктория: У каждой из нас свой образ и своя роль, поэтому мы всегда выглядим гармонично вместе. А за сколько лет совместной работы еще и научились чувствовать друг друга и понимать без слов.   

– Вы часто выступаете за рубежом. На ваш взгляд, отличается ли иностранный зритель от белорусского?

Виктория: Белорусов сложнее раскачать на эмоции (смеется). Особенно это заметно на концертах в трудовых коллективах. Люди сначала смотрят на соседей: если кто-то улыбается и пританцовывает, то и сами дают волю эмоциям.

Ольга: Но это правило не касается жителей малых городов и деревушек. Эти люди более открытые, душевные. Они не только с первых нот горячо поддерживают нас, но и очень радушно принимают.

Группа неоднократно становилась лауреатом международных конкурсов и фестивалей. Также коллектив – обладатель премии Федерации профсоюзов Беларуси.

– Как вы пережили «ковидное» время, когда большинство мероприятий отменяли и переносили?

Виктория: Очень тяжело – и морально, и физически, и финансово. Сложнее всего была неизвестность: никто не мог сказать, когда вернется прежняя жизнь. И вернется ли. В этой связи нам особенно хочется поблагодарить Федерацию профсоюзов Беларуси. Нам постоянно звонили, узнавали, как наши дела, нужна ли помощь. А при первой же возможности – приглашали на мероприятия. И это всегда был для нас большой праздник.

– Расскажите, что ожидать от юбилейного концерта?

Ольга: В первую очередь скажу, что концерт собираемся посвятить нашему продюсеру Владимиру Ивановичу, которого не стало в прошлом году. Он, наверное, больше всех ожидал юбилейного вечера, и нам невероятно грустно, что он его не увидит.

Виктория: Это будет полуторачасовое шоу, прозвучат как полюбившиеся песни, так и новые. Вместе со зрителями мы исполним и старые советские хиты, на которых выросли сами и которые часто пели всей семьей. Свет, звук, сценические образы – все будет на высоте. До концерта остаются считанные дни, мы много готовимся и, конечно, очень волнуемся. Но уверены, что мандраж пройдет с первой песней, когда мы увидим зал, почувствуем энергетику людей. Ведь все, что мы делаем – ради зрителей.

Юлия КУЛИК

Фото из архива героев публикации