Стиль жизни

Борется с голодом, спасает от наводнений. Эта древняя профессия по-прежнему в почете в Нидерландах

Кроме тюльпанов, селедки и сыра, важным символом этой страны является ветряная мельница и ее хозяин – мельник.

Возможно, кому-то покажется, что мельницы в Нидерландах – лишь декорации. На самом же деле, как и сотни лет тому назад, от мельниц зависит многое, они по-прежнему мелют зерно и спасают страну от наводнений.

Первые ветряные мельницы появились в Нидерландах около 1200 года, в каждой деревне или городе была своя мельница, где работал мельник. Мельничные механизмы и энергию ветра вскоре научились использовать для дробления камней, распиливания бревен и даже для осушения почвы. Уже в начале XVI века при мельницах начали появляться и первые промышленные цеха, появились мельницы с поворачивающимися башнями, от мельника стало зависеть очень много в жизни сообщества.

Более половины территории Нидерландов расположено ниже уровня моря, и многие участки земли, так называемые польдеры, когда-то были покрыты морской или озерной водой. Осушение пастбищ и полей для посевов – дело здесь жизненно необходимое, с которым в старину могли справиться только ветряные мельницы. Местные жители хорошо понимали – мельники не только мелют муку, но и спасают страну от затопления. Благодаря осушительной мельничной системе площадь суши Нидерландов за 600 лет увеличилась на 10%.

Мельник всегда играл важную роль в жизни местных сообществ, а мельница была местом, куда люди приходили не только для того, чтобы смолоть зерно, но и чтобы обменяться новостями. А еще, до появления средств связи, на мельницах существовал и активно использовался сигнальный язык, благодаря которому можно было предупредить соседей о важных событиях.

Быть мельником, значило противостоять стихиям, держать в движении мельничные паруса, обладать знаниями и передавать их следующему поколению. На пике своего развития в XIX веке, В Нидерландах было 9000 ветряных мельниц.

Чтобы заставить мельницы работать, мельник должен разбираться в технике работы всех механизмов, в погоде и во всех аспектах безопасности, важных для работы и технического обслуживания. Мельнику нужно уметь управлять скоростью парусов ветряной мельницы, например, оптимальное положение получается, если мельница повернута спиной к ветру. Для водяной мельницы мельник должен внимательно следить за водяным колесом. Важное значение в этом процессе имеют уровень и расход воды.

На сегодняшний день в Нидерландах сохранилось более тысячи ветряных мельниц, многие из которых в рабочем состоянии. Во вторые майские выходные страна отмечает День мельника. В эти дни большинство мельниц открыты для посетителей и голландцы с удовольствием семьями приезжают посмотреть, что из себя представляют эти сооружения и как они работают.

На некоторых мельницах есть небольшие лавки, где можно приобрести пшеничную, ржаную, ячменную или овсяную муку, а за свежеиспеченным хлебом и горячими лепешками из только что смолотой муки приезжают не только местные жители, но и туристы из соседних стран.

В Нидерландах осталось всего около сорока профессиональных мельников, но есть более тысячи активных добровольцев. Во второй половине ХХ века группа любителей мельниц организовала учебный курс. Благодаря этой инициативе, возникла Гильдия добровольных мельников, насчитывающая более 2100 членов.

В нидерландской провинции Южная Голландия на слиянии рек Лек и Норд, в осушенных и возделанных участках низменностей, защищённых дамбами, есть деревня Киндердейк. Около 1740 года здесь была построена система из 19 ветряных мельниц – это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Нидерландов. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников