Стиль жизни

Боязнь штампа в паспорте, или Как избежать проблем в гражданском браке

Сегодня многие пары не спешат официально регистрировать отношения: предпочитают пожить вместе, притереться, узнать друг друга получше. Конечно, вступать в законный союз или нет – выбор каждого человека. Однако у незарегистрированного брака есть «уязвимая» сторона – правовая. О том, какие последствия могут иметь подобные отношения и как их избежать, рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

Когда расстаются законные супруги, не заключавшие брачный договор, их доли в совместно нажитом имуществе признаются равными. При этом не имеет значения, на кого из партнеров оформлены приобретения и кто вносил денежные средства. А вот сожители не могут требовать раздела даже совместно нажитой собственности, так как юридически являются посторонними друг другу людьми.

Кстати, в Украине совместно проживающих мужчину и женщину, имеющих семейные отношения, считают семьей, независимо от того, оформляли они свой союз или нет. В нашей стране все иначе. Светлана Кучинская говорит, что многие пары, не зарегистрировавшие отношения, в случае разрыва рассчитывают на порядочность партнера. Однако надежды на справедливый раздел совместно нажитого имущества редко оправдываются, подчеркивает собеседница.

Психологи сходятся во мнении, что большинство мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми. А вот женщины, наоборот, крайне редко относят себя к свободным.

Случай из практики № 1

Мужчина приобрел квартиру, в которой позже начал проживать с девушкой. Естественно, они сделали ремонт, приобрели мебель, бытовую технику. Примерно через год эйфория от отношений прошла: мужчина встретил другую женщину, а с прежней решил расстаться. Бывшая возлюбленная попросила компенсировать часть расходов на ремонт и приобретение имущества, но партнер всего-навсего забрал у нее ключи от жилья.

– Девушке порекомендовали обратиться в суд исковым заявлением. Но она этого так и не сделала. В подобных ситуациях ничего не дает и заявление в правоохранительные органы, – поясняет нотариус. – Проживая в незарегистрированном браке, люди не думают, что им придется что-то делить. А общее имущество появляется: начиная с постельного белья, посуды, заканчивая автомобилями, квартирами и земельными участками. В гражданском браке оно принадлежит тому, на кого оформлено или зарегистрировано.

Случай из практики № 2

Партнеры решились на гражданский брак, поскольку уже имели неудачный опыт семейной жизни. После 2 лет совместного проживания на съемной квартире они решили приобрести собственные «квадраты» на общие деньги. Мужчина продал автомобиль, подаренный родителями, а женщина – дачу, доставшуюся в наследство.

– Естественно, никаких расписок у этой пары не было – в конфетно-букетный период их мало кто берет, – рассказывает Светлана Кучинская. – Квартиру оформили на мужчину. А через 1,5 года пара рассталась. В итоге оказалось, что женщина никаких прав на жилье не имеет. Более того, квартира формально считалась совместно нажитым имуществом партнера и его первой официальной супруги, с которой он не удосужился оформить развод.

Добровольно уладить конфликт мужчина не захотел, поэтому бывшей сожительнице пришлось обратиться в суд. Вложение денег в приобретение недвижимости она смогла подтвердить документами, а суд признал, что официальная жена ее партнера не может претендовать на квартиру.

Но подобные ситуации, по словам нотариуса, не всегда заканчиваются благополучно. Жилье, приобретенное на общие средства и зарегистрированное на одного из сожителей, чаше всего остается в его собственности даже после многочисленных разбирательств и судебных тяжб.

Случай из практики № 3

Предупредить конфликты в случае расставания поможет оформление совместно купленной квартиры сразу на обоих сожителей: свою долю каждый сможет свободно продать с соблюдением преимущественного права покупки, а также распорядиться ею иным образом.

– Грамотное поведение пары, живущей гражданским браком, при расставании решает целый комплекс проблем правового характера. Несмотря на отсутствие защиты интересов сожителей в Кодексе о браке и семье, юридически верно можно выстроить отношения. Так, покупку нужно оформлять на двоих. При регистрации перехода права собственности каждому из партнеров выдадут свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю. В данном случае не будет иметь значения, на чьи деньги приобретена недвижимость, – владельцами станут оба.

В ХХ веке гражданским браком называли отношения, оформленные в соответствующих органах, но без участия церкви. Сегодня словосочетание получило новое значение, которое подразумевает не оформленный официально союз мужчины и женщины.

О чем нужно знать, проживая гражданским браком

  1. Если у пары в период сожительства родился ребенок, генетический отец должен его официально усыновить. Эта процедура простая. Однако бывает, что до рождения малыша отношения родителей испортились или папа не хочет брать на себя ответственность. В этом случае ребенок лишается прав в отношении родного отца, в том числе и прав наследования. Возможно, его матери придется обращаться в суд с заявлением об установлении отцовства – без такого решения нельзя взыскать алименты на содержание сына или дочери.
  2. Когда пара официально зарегистрировала свои отношения, и один из супругов стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года после развода, он имеет право на получение содержания от партнера. Кроме того, в период беременности, если она наступила до расторжения брака, за женщиной сохраняется право на получение содержания от бывшего супруга, а также в течение 3 лет после рождения ребенка.
  3. В гражданском браке никто не обязан отвечать по долгам другого человека – придется рассчитывать только на собственные силы. Например, вы взяли кредит, а сожитель отказался помогать в его погашении. В официальном же браке выплачивать заем придется обоим супругам.
  4. Не зарегистрировавших отношения не пропустят в реанимацию. Если официальному супругу свидетельство о смерти партнера выдадут по первому требованию, то сожителю придется приложить усилия для его получения. Отсутствие такой справки – путь к новым проблемам при наличии совместной собственности или общих детей.
  5. Законный супруг – наследник первой очереди наравне с родителями и детьми наследодателя. Сожитель – юридически никто при отсутствии завещания и совместных детей, поэтому к наследованию имущества умершего абсолютно законно призываются наследники второй, третьей и последующих очередей.

Нотариус советует

  1. Проживая гражданским браком и делая крупные покупки, подписывайте соглашение о долевой собственности. Доли могут быть указаны в любом соотношении по договоренности либо в зависимости от денежного вклада каждого.
  2. Если же по каким-то причинам недвижимость оформляется на одного, деньги на покупку жилплощади нужно снимать в день сделки со своего счета в банке. Так появится реальная возможность доказать свое право на долю в совместно приобретенной недвижимости.
  3. Не стоит игнорировать и косвенные доказательства: например, переписку в соцсетях, где говорится, что жилье приобретено за совместные деньги, либо диктофонную запись телефонного разговора. Нет гарантии, что суд поверит этим доказательствам, однако в совокупности они могут сыграть положительную роль.

Подготовила Ольга КОЖЕВНИКОВА

Фото из открытых интернет-источников