Брак продлевает жизнь?

25 мая 2022

Исследование пожилых пар в Германии дало удивительный результат.

Одинокие люди с сердечной недостаточностью больше подвержены риску ухудшения состояния, чем женатые с аналогичным заболеванием, информирует немецкий портал Quetsel.

Супруги помогают друг другу соблюдать режим приема лекарств и придерживаться более здоровых привычек. Все это в целом влияет на продолжительность жизни. К такому выводу пришел автор недавнего исследования доктор Фабиан Керваген из Университетской больницы Вюрцбурга (Германия).

Немецкие медики изучали состояние 1022 пациентов с сердечной недостаточностью с 2004 по 2007 год. Из 1008 пациентов, предоставивших информацию о семейном положении, 63% были женаты, остальные не состояли в браке. По качеству жизни и склонности к депрессии различий между семейными и одинокими не наблюдалось, но одиночки оказались более подвержены социальным ограничениям.

За время наблюдений 679 пожилых людей ушли из жизни. Статистика показала, что большинство из них – неженатые и незамужние. Чаще всего умирали овдовевшие пациенты. Главной причиной смерти становились сердечно-сосудистые заболевания.

– Связь между браком и долголетием указывает на важность социальной поддержки пациентов с сердечной недостаточностью. Эта проблема стала еще более актуальной из-за социальной дистанции во время пандемии, – считает доктор Керваген.

Ученые посоветовали медработникам интересоваться семейным положением пациентов, а также рекомендовать им посещать группы поддержки. Ранее аналогичные исследования продемонстрировали, что семейный статус является фактором здоровья не только для пациентов с ишемической болезнью сердца, но и для всех людей.

Результаты немецких ученых подтвердили и в другой части света. Японские ученые сообщили, что никогда не состоящие в браке мужчины в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женатые. За десять лет японцы обследовали 3682 взрослых человека и пришли к выводу, что даже с учетом основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как возраст, жировые отложения, курение, кровяное давление, диабет и уровень холестерина, у женатых мужчин уровень смертности был на 46% ниже, чем у неженатых мужчин.

Одним словом, брак действительно согревает сердце.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022