Стиль жизни

Британцам предлагают лечить зубы самостоятельно

Стоматологи предлагают пациентам не ждать очереди в стоматологии, а устранять проблемы самим.

Каждый четвертый британец теперь ищет в интернете способ справиться с зубной болью, сообщает газета The Guardian. 

В Британии зубы можно лечить через Национальную службу здравоохранения (NHS) и частным образом. Госуслуги субсидированы, лечение стоит недорого. Но один и тот же стоматолог принимает и частных пациентов, и «государственных». Число субсидированных – дешевых, мест ограничено, а частные расценки у того же стоматолога в несколько раз выше. Естественно, дантисты предпочитают платежеспособных клиентов, для которых время есть всегда, а вот пациентам от NHS приходится ждать, иногда очень долго.

Стоматологи предлагают людям частное лечение, которое обойдется в 1700 фунтов, хотя по государственной субсидии это стоит 60 фунтов. Одному из пациентов, у которого по всей видимости не было денег на частное лечение, сказали, что ему придется ждать приема около 2 лет, а другому посоветовали подпилить сломанный зуб пилкой для ногтей или приобрести в интернете за 14,99 фунтов стерлингов стоматологический набор «Почини зуб самостоятельно» и лечиться самому.

В прошлом году количество обращений и жалоб по поводу стоматологии выросло на 452%. На ситуацию повлиял еще и отъезд зубных врачей из Евросоюза после выхода Британии из ЕС.

Инфекционный контроль и требования социального дистанцирования привели к тому, что стоматологи не могут принимать такое же количество пациентов, как раньше.

По данным Британской стоматологической ассоциации, в 2020 году было проведено на 20 млн стоматологических процедур меньше, чем в 2019-м. После того, как в марте прошлого года началась изоляция, стоматологические кабинеты в Англии были закрыты до 8 июня. В апреле были созданы центры неотложной стоматологической помощи, но там пациентам предлагали не лечить больной зуб, а сразу его удалять.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников