Стиль жизни

Британская молодежь заигралась в компьютерные игры до зависимости

Число детей и молодых людей, получающих лечение от игровой зависимости и расстройств, за последний год утроилось.

Эксперты считают, что в резком росте ключевую роль сыграли пандемия и ограничения: молодые люди стали проводить больше времени дома, сообщает BBC.

Первая в Великобритании специализированная клиника для лечения детей и молодежи, пристрастившейся к видеоиграм, открылась в 2019 году – через год после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «игровое расстройство» заболеванием. В период с января по май этого года за лечением в клинику обратились 56 человек, за тот же период прошлого года их было 17.

В частной больнице Nightingale, специализирующейся на лечении психических расстройств, также наблюдается рост количества лиц, обращающихся за лечением от игровой и технологической зависимости. В больнице заявили, что с марта по июнь и с июля по сентябрь 2020 года количество полученных запросов о помощи от цифровой зависимости увеличилось вдвое, большинство запросов исходило от родителей. В 2021 году в этой больнице зафиксировано четырехкратное увеличение запросов на лечение.

Патрик Максвелл, ведущий нарколог больницы Nightingale, сказал, что пандемия оказала значительное влияние, у детей младшего возраста технологическая зависимость проявляется больше в форме игр. Закрытие школ во время изоляции оказало значительное влияние на молодых людей с игровыми расстройствами. «Пандемия и ее влияние на домашнее обучение определенно дали детям больше времени проводить у монитора, чем когда-либо раньше, – сказал Максвелл. – Поскольку все были дома, родители начали осознавать, сколько времени проводит их ребенок за компьютером. Наблюдение за детьми вызвало беспокойство у родителей».

Специалисты советуют родителям обратить внимание на некоторые ключевые признаки игровой зависимости детей, чтобы помочь им найти здоровый баланс, прежде, чем компьютерные игры станут проблемой.

Среди таких симптомов: потеря интереса к обычным увлечениям, дети меньше времени проводят с друзьями в реальности, снижаются их школьные результаты. Симптомами игровой зависимости могут быть жалобы на головные боли и проблемы со сном.

Родителям важно разговаривать об игровой зависимости уже с детьми самого раннего возраста, чтобы выработать их собственные здоровые границы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников