Стиль жизни

Британские ученые заявили о реальной лечебной помощи антидепрессантов

Анализ данных 522 опытов с участием 116 477 человек показал, что 21 вид популярных антидепрессантов действительно более эффективен в уменьшении симптомов острой депрессии, чем применение плацебо.

Авторы доклада, опубликованного в Lancet, уверены, что это открытие поможет докторам выбрать правильные методы лечения. К слову, исследователи оценивали эффективность препарата для пациентов разных возрастов или полов, с разными симптомами болезней.

Ведущий исследователь, доктор Оксфордского университета Андреа Киприани сказал BBC: «Эта научная работа – последний ответ на долгую неразбериху о воздействии антидепрессантов на депрессию. Мы обнаружили, что назначаемые препараты работают при умеренной и тяжелой депрессии, и я думаю, что это очень хорошая новость для пациентов и клиницистов».

Исследователи добавили, что лечение антидепрессантами должно проходить параллельно с другими методами, такими, как, например, психотерапия.

Профессор Кармин Пэриант из Королевского колледжа психиатрии заметил: «Эти мета-анализы наконец-то прекращают спор об антидепрессантах, ясно демонстрируя, что они работают, повышая настроение и помогая большинству людей справиться с депрессией». Ученый акцентировал внимание и на том, что в докладе проанализированы неопубликованные данные, хранившиеся в фармацевтических компаниях, подтверждающие подлинность результатов и отрицающие факт лоббирования интересов фармацевтов.

Профессор психиатрической эпидемиологии при Университетском колледже в Лондоне Глен Льюис назвал исследования «великолепными и предоставившими убедительные доказательства эффективности антидепрессантов».