Наверх

Буря в бокале вина, или Как итальянские виноделы противостояли Европарламенту

18 февраля 2022

Депутаты Европейского парламента едва не признали вино вредным для здоровья и провоцирующим рак.

Практически в последний момент представители винодельческой промышленности добились смягчения некоторых мер, сообщает итальянская газета La Repubblica. Итальянский винодельческий сектор затаив дыхание следил за голосованием на недавним пленарном заседании Европарламента, ведь на кону было будущее Италии.   

Истоки этой «бури в бокале вина» восходят к 2011 году, когда Европарламент принял Регламент №1169. Согласно ему, должна быть разработана система маркировки пищевых продуктов с точки зрения их вредности для здоровья, получившая название Nutri-Score.

В ноябре 2021 года в Евросоюзе вступил в силу закон, обязывающий производителей вина маркировать свои бутылки информацией о пищевой ценности, консервантах и ​​других веществах.

В начале февраля 2022 года Еврокомиссия подвела итоги дискуссии о том, как предотвратить рак в Европейском союзе, и заявила, что не существует такой вещи, как безопасная доза алкоголя. В своем «Европейском плане по борьбе с раком» комиссия поставила перед собой цель добиться сокращения «как минимум на 10% вредного потребления алкоголя к 2025 году». Глава Французского национального института здоровья и медицинских исследований Серж Херкберг предложил маркировать винные бутылки как наиболее вредные для здоровья продукты питания.

Это вызвало бурное возмущение итальянских виноделов, ведь имиджу вина, да и всей отрасли такая маркировка могла нанести непоправимый ущерб. На защиту сектора с оборотом в 12 млрд долларов, из которых 7,1 млрд приходится на экспорт и прямо или косвенно обеспечивает занятость 1,3 млн человек, Италия бросила все силы.

Представители организаций итальянских виноделов заявили, что такой способ маркировки вин является упрощением и дискриминацией вина. В своем заявлении президент винного консорциума Кьянти Джованни Бузи написал: «Вино – это люди, история и культура, а также методы защиты окружающей среды, где выращиваются виноградные лозы. Система такой маркировки – это новая атака на итальянское, французское и испанское виноделие, – сказал Джованни Бузи. – Нам нужно подумать о том, как способствовать ответственному потреблению вина, но маркировка его как вредного для здоровья является оскорблением для всех тех, кто каждый день усердно работает, чтобы предложить своим покупателям высококачественную продукцию».

Наиболее важные итальянские винодельческие организации также направили совместное письмо в Европейский парламент. В нем, в частности, говорится: «Демонизация алкогольных напитков, особенно вина, в контексте рака ненаучна и вредна. Настоящая проблема – злоупотребление алкоголем, а не употребление алкоголя в умеренных количествах».

На пленарном заседании 15 февраля Европарламент одобрил противораковый план под названием «Победить рак», в котором, к радости производителей итальянского и других европейских вин, восстановлено различие между потреблением и злоупотреблением.

Алкоголь, как и курение, является сопутствующим фактором в возникновении различных заболеваний. Но, по словам глав итальянских делегаций в парламенте, умеренное потребление вина, в соответствии с лучшими традициями «средиземноморской диеты» – это одно, а злоупотребление – это нечто совершенно иное.

Потребление вина на душу населения в Италии составляет около 33 литров в год, при этом все большее внимание уделяется качеству, истории вина и связям с территориями, где его производят. 

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости