Чайные традиции белорусов
В разных странах существуют свои обряды чаепития, включающие различные способы заварки чая, и ритуалы, связанные с его употреблением. Мы обратились к научной литературе – наследию белорусских этнографов Ивана Крука и Николая Никифоровского, чтобы понять, чем утоляли жажду наши предки.
Как оказалось, на протяжении многих столетий основными напитками белорусов были различные кисели. Их заваривали на ягодах, в первую очередь – на клюкве и чернике. Что касается чаев в современном понимании, то под ними имелись в виду травы, особенно используемые для лечения.
Отсюда и белорусское название чая – «гарбата», от латинского слова herba, «растение».
Самым распространенным растительным напитком у белорусов был отвар с иван-чаем. Наши предки верили, что это растение укрепляет силы человека и оберегает от хворей. Римская ромашка, перечная мята, мальва, чабрец, тысячелистник, кора крушины и дуба – применялось все, что можно залить кипятком, чтобы потом утолить жажду и поправить здоровье.
Довольно широко был распространен на территории Беларуси и морковный чай, его особенно ценили в Витебской области. Для заварки предки строгали морковь и сушили ее, чтобы зимой готовить тонизирующий напиток.
Популярной была «гарбата» из малины, смородины, земляники. Причем заваривались как листья, так и сушеные ягоды, а у земляники в ход шли даже коренья. С подачи бортников для насыщения чая особым вкусом стали добавлять в травяные настои мед.
Многие из этих белорусских традиций живут и сегодня, но появились и новые веяния. Так, к чаю в современном его понимании белорусы пристрастились сравнительно недавно – в XIX веке. Чуть раньше, в XVIII веке, из Европы в Беларусь пришло кофе. Он стал настолько популярным, что чуть ли не в каждом доме держали бодрящие зерна.
Где в Минске попробовать необычный и недорогой чай?
Сегодня без чашки чая трудно представить нашу жизнь: хотя бы раз в день мы вдыхаем аромат целебных трав и наслаждаемся чаепитием. Ведь именно кружка горячего сезонного напитка, особенно со специями и пряностями, способна добавить ярких красок в ненастную погоду и согреть в зимнюю стужу.
Какие необычные чаи предлагают минские кафе? Вот их подборка: пробуйте и наслаждайтесь!
Облепиховые чаи
Облепиха содержит витамины А, В12, С, Е, К и много минералов, в том числе железо, фосфор, калий, кальций, омега-7 жирные кислоты. Недаром такой чай снискал славу напитка долголетия. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям, замедляет процесс старения, улучшает зрение, работу головного мозга и нервной системы.
В последнее время этот согревающий напиток с различными добавками в виде лимона, бадьяна, розмарина, меда, корицы появился в меню многих минских кафе. Вот лишь несколько адресов, где можно попробовать облепиховый взвар или сбитень:
Имбирные чаи
Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство. Популярная пряность помогает при простуде, полезна для пищеварения, эффективна в лечении от артрита, снижает уровень сахара в крови при диабете, помогает нормализовать вес, разжижает кровь, нормализует давление и защищает сердце от ишемической болезни. А главное – горячий напиток с имбирем поднимает настроение. Как раз то, что нужно для белорусской зимы!
Отведать чай с корнем имбиря можно:
Малиновые и ягодные чаи
Вкус малинового чая многим знаком с детства. Этот общеукрепляющий и витаминный отвар способствует скорейшему выздоровлению при ангине, гриппе и простуде. Наличие фолиевой кислоты делает малиновый чай незаменимым для беременных женщин.
Кроме малины, самыми распространенными ягодами для приготовления чая являются клубника, клюква, черная смородина, вишня и черника. Иногда ягодный чай готовится с фруктами, в таком напитке часто сочетаются ягоды малины и клубники с кусочками яблока или груши, цедрой цитрусовых. Как ни удивительно, в белорусских чайных напитках применяют даже папайю и манго.
Чаи с малиной, смородиной и базиликом, клубникой с мятой, а также вариации напитка с цитрусовыми и медом мы нашли в следующих заведениях:
Кстати, последнее заведение удивило необычными горячими напитками. Здесь подают чай с тимьяном, медовым яблоком, чабрецом и медом, пряный чай с молоком и корицей, облепиховый – с грушей, малиновый – с розмарином и корицей, чай манго-кокос с апельсиновым соком.
Рецепты горячих зимних напитков от 1 prof.by
Возьмите полстакана облепихи, один нарезанный апельсин, маленькую ложку бадьяна, палочку корицы. Залейте облепиху 600 мл горячей воды. Если любите мед, можно добавить немного, но уже в чашку. Украсьте напиток апельсином, бадьяном и корицей.
Заварите в большом чайнике (1,5 л) по столовой ложке цветков ромашки и липы, маленькую ложку листьев шалфея, несколько ягод шиповника. Дайте напитку постоять 15 минут. Затем можно добавить мед по вкусу.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото автора и из открытых интернет-источников