Стиль жизни

Часто страдаете герпесом? Дело не только в простуде!

Неприятные высыпания на губах могут быть проявлением эмоций, которые вы подавляете в себе.

Герпес – это вирусная инфекция. Обычно он возникает на губах и выглядит, как группа пузырьков 2–3 миллиметра в диаметре. В этом состоянии герпес болит, чешется и смотрится не очень эстетически.

После того как пузырьки лопаются, на губах возникает ранка. Она полностью исчезает в течение нескольких недель.

Что это за вирус?

Герпес – это самый распространенный вирус на планете, он присутствует у 90% населения Земли. Примечательно, что если этот вирус однажды попадает в организм человека, то поселяется там навсегда. При этом внешне он очень долго может никак себя не проявлять, пока однажды не возникнут обстоятельства, при которых вирус начинает развиваться.

Что может стать триггером для герпеса?

Вирус простого герпеса может появиться в организме человека после контакта с заболевшим, но только в том случае, если у последнего открыты пораженные участки кожи. Герпес способен размножается довольно стремительно, поэтому иногда достаточно даже быстрого контакта, чтобы заразиться. Что касается причин, которые могут повлиять на организм и поспособствовать заражению герпесом, то их много:

  • частые стрессы, депрессия;
  • переохлаждение организма, длительное пребывание на улице во время сильного ветра;
  • острое респираторное вирусное заболевание;
  • болезни, влияющие на подавление естественной иммунной системы человека;
  • злоупотребление алкоголем, вредной пищей;
  • сильное отравление организма.

Помимо перечисленных причин, герпес может иметь иные, более серьезные триггеры, например, болезнь Альцгеймера. В особой группе риска также находятся ВИЧ-инфицированные; люди имеющие тяжелые ожоги кожи; те, кто страдает экземой; прошел химиотерапию; люди, которым пересаживали органы и теперь они принимают специальные препараты, способствующие заживлению.

Типы герпеса

Первый тип – орофациальный герпес. Это самый распространенный тип. Именно он вызывает появление зудящих пузырьков, наполненных жидкостью, на губах, языке, слизистых оболочках рта. Иногда за несколько часов перед появлением пузырьков человек чувствует повышение температуры и слабость, хотя чаще вирус атакует без предупреждения.

Второй тип – генитальный герпес. Приводит к появлению такой же пузырьковой сыпи, но на слизистых оболочках половых органов. Передается при сексуальных контактах. Этот вирус очень опасен для беременных и может приводить к патологиям плода.

Третий тип – varicellaeherpes zoster, его также называют вирусом ветряной оспы. Он вызывает ветрянку, которая характерна для детей, а также опоясывающий лишай. Сыпь возникает не на слизистых оболочках, а на коже и держится очень долго, около месяца. Сопровождается головными болями, общей слабостью, повышенной температурой.

Четвертый тип – вирус Эпштейна-Барр. По симптомам он выглядит, как ОРВИ. Характерные для герпеса пузырьки при этом заболевании располагаются на миндалинах, вирус провоцирует очень тяжелую ангину с высокой температурой, слабостью, сонливостью и выраженными болями в горле.

Пятый тип – цитомегаловирус. Этим типом герпеса инфицированы многие, но очень часто вирус «спит» и не вызывает никаких характерных симптомов. Однако в активном состоянии цитомегаловирус очень опасен, он вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Если беременная женщина заражена герпесом 5-го типа, то велик риск выкидыша или преждевременных родов, а также патологий плода.

Шестой тип может приводить к развитию экземы, а также лимфосаркомы и лимфомы.

Седьмой тип – самый таинственный вирус. Единственным его явным проявлением является хроническая усталость, с которой не в силах справиться ни сон, ни отдых. Со временем при таком вирусе развиваются проблемы с памятью и концентрацией внимания, человек становится раздражительным и апатичным, страдает иммунитет. Как правило, при таких симптомах люди не считают нужным обращаться к врачам и даже не подозревают, что синдром хронической усталости может быть вызван вирусной инфекцией.

Восьмой тип герпеса – довольно редкое и малоизученное заболевание, поражающее лимфоциты. Это тип вируса чаще всего обнаруживается у ВИЧ-инфицированных и проявляется возникновением на коже мелких язвочек. Активизируется при развитии саркомы Капоши.

Как лечить герпес?

Многие считают, что избавиться от герпеса невозможно. Действительно, на сегодняшний полностью уничтожить вирус в организме не получится. Однако, подавить его деятельность настолько, что проявления не будут вас беспокоить, можно. Лечение обычно назначают комбинированное: противовирусные препараты, средства, укрепляющие иммунитет, физиотерапевтические методы (озонотерапия и другие). А при обострении – местные обезболивающие и противовирусные средства.

Народные методы лечения

В народной медицине герпес подавляют эфирными маслами (перечной мяты, чайного дерева, пихтовым). Для этого капельку масла наносят на пораженный участок и оставляют его там. Также внешнее проявления герпеса лечат соком алоэ, смешанным с медом (1 столовая ложка сока растения + 1 столовая ложка меда) и календулой (протирают больное место). Также знающие люди рекомендуют для лечения чеснок: использовать кашицу из чеснока, либо смазать пораженный участок разрезанной чесночной долькой. Но делать это нужно с осторожностью, так как можно получить ожог. Лучше всего помазать один раз, и посмотреть, как будет реагировать кожа. Если все хорошо – можно продолжать.

А вот изнутри с герпесом неплохо борются витаминные чаи. В частности, имбирь и корица, клюква, калина, брусника, шиповник.

Следите за тем, о чем думаете

Мало помазать ранку. Нужно еще обратить внимание на психосоматику. Психологи утверждают, что герпес – это проявление подавленных эмоции, отчего развивается хронический стресс.

Вот, к примеру, герпесом очень часто страдают монахини в монастырях. Это происходит потому, что они консервируют свои желания и чувства. Им нельзя проявлять гнев, страх, либо сексуальное желание.

Это не призыв к действиям, во все тяжкие, конечно, пускаться не стоит, просто понимайте, что испытывать гнев – это нормально. Главное – не вымещать его на людях!

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников